Компания Micron согласилась на выплаты в пользу Rambus

Без малого год назад — в начале января 2013 года — суд в очередной раз отказал компании Rambus во взыскании штрафа с компании Micron Technology. Юристы Rambus победили всех, кроме Micron. Ну, или почти победили, вынудив уплатить штрафы или продолжать оправдываться. В случае с Micron ситуация была непростая. Предстояло "раздеть" соотечественника. Самый демократический суд в мире попал в неловкое положение: предстояло выбирать между своими, и весомые аргументы готова была представить каждая сторона. Слава богу, практику легального лоббирования никто не отменял. Хотя, на наш взгляд, странно разговаривать с представителями компании, которых поймали за руку на уничтожении 400 коробок с документами, 1200 магнитных лент с файлами и уличили в подчистке текста на более чем 60 патентах. Так вышло, оправдывались в Rambus. Это было непредумышленно.

реклама

В общем, судя по январскому решению суда, для компании Rambus всё стало складываться плохо. Каково же было наше удивление, когда в середине этого лета южнокорейская компания SK Hynix, упорно отказывающаяся платить штраф за использование DRAM-интерфейсов Rambus, заключила с ней договор сроком на пять лет, в ходе которого пообещала ежеквартально выплачивать Rambus по $12 млн. — всего $240 млн. за весь период. Что более удивительно, вчера компания Rambus заключила похожий договор с компанией Micron Technology. За интерфейсы DRAM и некоторые другие разработки компания Micron обязуется выплачивать компании Rambus по $10 млн. каждые три месяца. За семь лет Micron обязуется уплатить Rambus $280 млн. и получить полные права на оплаченные технологии. К сожалению, детали договора держатся в секрете.

Фактически, если Micron лицензирует у Rambus те же интерфейсы, что и компания SK Hynix, она платит больше, поскольку теперь она в ответе также за производственные мощности японской компании Elpida. Можно предположить, что Micron в некотором роде подставилась с заводами японского производителя, поскольку теперь она входит в сферу юрисдикции японского законодательства, а там американская юридическая практика ей не помощница. В любом случае, прецедент нехороший. Все стандарты памяти DDR опираются в своей основе на простейшие сигнальные SDRAM-интерфейсы, за которые, как мы теперь видим, компания Rambus намерена собирать дань как можно дольше.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 28

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают