LSI-SandForce официально представила контроллеры твёрдотельной памяти третьего поколения

Впервые о ведении работ над контроллером твёрдотельной памяти третьего поколения LSI-SandForce сообщила в начале 2012 года на выставке CES, правда, тогда компания ограничилась общими сведениями и не вдавалась в подробности. Наконец, почти два года спустя, LSI-SandForce официально представила решение, получившее название SF3700.

Новый контроллер обладает поддержкой тех же технологий, что и предшественник, в числе которых, например, DuraWrite и RAISE, но при этом SF3700 был разработан "с нуля". Контроллеры серии SF-2200 опирались на архитектуру своих предшественников, SF-1200, что стало причиной схожести их врождённых болезней и недовольства решениями не только со стороны пользователей, но и самими разработчиками. SF3700 представляет собой полный отказ от предыдущих наработок и является более гибким и перспективным в использовании.

Контроллер имеет модульную структуру, а это означает, что разработчики без лишних трудозатрат смогут наделить SF3700 поддержкой новых типов твёрдотельной памяти или интерфейсов. Это особенно важно, если учесть, что отрасль находится на переходе между SATA и PCI Express. Контроллер содержит девять каналов памяти NAND, поддерживающих микросхемы типа ONFI и Toggle-Mode, все данные об операциях с памятью сохраняются во внутренней памяти SRAM.

SF3700 имеет поддержку интерфейса SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с и PCI Express 2.0 (4 линии). Выбор делать будут производители накопителей, пользователи в процессе эксплуатации переключаться между интерфейсами не смогут. Разумеется, от типа интерфейса зависят и максимальные показатели быстродействия контроллеров: если для SATA заявлена максимальная скорость последовательного чтения данных 550 Мбайт/с, последовательной записи – 502 Мбайт/с, случайного чтения – 94 тысячи IOPS и случайной записи – 46 тысячи IOPS, то в случае использования PCI Express скорости последовательного чтения и записи увеличиваются до 1800 Мбайт/с, случайного чтения – до 150 тысяч IOPS, случайной записи – до 81 тысячи IOPS.

LSI-SandForce предлагает четыре версии контроллеров для систем различного класса. В потребительском сегменте, вероятно, наибольшее распространение получат модели SF3719 и SF3729.

Контроллеры SF3700 имеют собственный багаж фирменных технологий. Улучшенный механизм DuraWrite, который сводит к минимуму количество операций записи в ячейки памяти NAND и, тем самым, предотвращает их преждевременный износ, двухуровневая защита от потери данных RAISE и функция "интеллекуальной" коррекции ошибок SHIELD. Алгоритмы последней способны подстраиваться для обеспечения наилучшего баланса между производительностью и надёжностью.

Программное обеспечение для SF3700 ещё не готово, и ждать появления серийных устройств на основе новых контроллеров в ближайшее время не стоит. Надо полагать, их мы не увидим до середины следующего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают