Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Они будут всё меньше походить на видеокарты.
анонсы и реклама

Когда-то проект Larrabee расценивался как попытка Intel вернуться в сегмент дискретных видеокарт, однако к ближе к делу стало ясно, что с x86-совместимой архитектурой на этом рынке делать нечего, и соответствующие решения превратились в специализированные ускорители вычислений Xeon Phi с интерфейсом PCI Express и памятью типа GDDR5.

реклама

Коллеги с сайта Bright Side Of News погрузились в изучение вопроса об экономике выпуска Xeon Phi в их нынешнем виде, и пришли к выводу, что компания вынуждена часто продавать соответствующие платы дешевле рекомендованной цены, прикладывая их в качестве подарка к крупным партиям центральных процессоров или раздавая бесплатно заинтересованным учреждениям. Кроме того, закупка отдельных компонентов на стороне (той же памяти типа GDDR5) даёт Intel мало возможности влиять на конечную цену продукта путём снижения себестоимости производства.

Решение нового руководства Intel, по словам наших коллег, оказалось простым и прозаичным - будущие версии ускорителей Xeon Phi решено выпускать в конструктивном исполнении LGA, которое позволило бы размещать их в материнские платы рядом с центральными процессорами Xeon соответствующего класса. Подобную концепцию по имени Torrenza для своих Opteron предлагала несколько лет назад компания AMD. От памяти типа GDDR5 придётся отказаться, но в серверном сегменте Intel вот-вот примет на вооружение DDR4, и потребители смогут устанавливать в одну систему с Xeon Phi столько памяти, сколько сочтут нужным.

анонсы и реклама

Источник утверждает, что образцы Xeon Phi в исполнении LGA уже существуют, но о сроках появления серийных ускорителей вычислений в таком исполнении пока говорить рано. Возможно, это случится в эпоху Haswell-EX/EP.

Показать комментарии (24)

Сейчас обсуждают