ARM — лидер в освоении FinFET
Себя не похвалишь...

На известном сайте Bright Side of News появился отчёт о сессии компании ARM на конференции TechCon, которая была посвящена освоению будущих техпроцессов. Новой информации мало, но она позволяет упорядочить представление о текущем положении дел. Что интересно, сессия проходила под лозунгом "ARM — лидер в освоении FinFET". Если забыть, что на свете есть такая компания как Intel, которая больше года в диких количествах выпускает процессоры на основе "вертикальных" транзисторов, то тогда, да, ARM — это лидер в данной области. Столько бумаги на тему освоения FinFET, наверное, ещё никто не напечатал. Если серьёзно, то ARM со своими клиентами проделала достаточно большую работу для скорейшей практической реализации фирменных архитектур в виде решений с использованием техпроцессов следующего поколения. И не её вина, что её клиенты — производители полупроводников — пока не смогли догнать компанию Intel. Впрочем, вчера стало известно, что компания Intel как раз будет первой, кто сможет выпустить SoC на ARM с использованием 14-нм FinFET. Это потрясающая новость, но на TechCon она почему-то была обойдена молчанием. Быть может по той причине, чтобы не травмировать остальных партнёров компании.

реклама

анонсы и реклама

Итак, ARM сообщает об успешном сотрудничестве по разработке полупроводниковых приборов с использованием FinFET с компаниями IBM, Global Foundries и Samsung (группа Common Platform Alliance) и компанией TSMC, которая использует несколько отличные от CPA техпроцессы. Из всей этой компании выделяется Samsung, у которой, надо понимать, уже есть воплощённый в кремнии тестовый образец 14-нм FinFET решения на ядре ARM Cortex-A7. О создании цифрового макета данного решения компания сообщила ещё в декабре прошлого года. Так что к настоящему времени вполне можно ожидать рабочий прототип.

реклама

Компания TSMC вместе с ARM работает над доведением до этапа тестового выпуска решения на основе 16-нм FinFET техпроцесса. Фактически это будет первый 64-разрядный процессор на ядрах ARM Cortex-A57. Источник не уточняет, воплощено ли данное решение в кремнии в виде опытной микросхемы. Скорее всего, это так или скоро произойдёт, поскольку TSMC собирается приступить к серийному выпуску 16-нм FinFET решений в первом квартале 2015 года. Примерно в это же время компания Samsung начнёт серийное производство полупроводников с использованием 14-нм FinFET. И вновь надо вспомнить компанию Intel, которую представители ARM забыли вспомнить в ходе доклада. Решения на основе 64-разрядных ядер ARM Cortex-A53 компания Intel в серийных объёмах начнёт выпускать в первом квартале 2014 года — на год, а то и полтора раньше компаний TSMC и Samsung.

реклама

реклама

Наконец, некоторым сюрпризом стало сообщение, что компания ARM совместно с кем-то из своих партнёров имеет на руках цифровой проект 10-нм решения с использованием FinFET. Этим партнёром может оказаться каждый из упомянутых выше производителей, включая компанию Intel. Пока же мы можем считать, что других промежуточных техпроцессов между 16/14-нм не будет, а следующим этапом после них станет освоение норм производства с 10-нм затворами.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 26

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают