Battlefield 4 не так уж сильно увеличивает цену Radeon R9 290X

Пока внеочередной пленум клуба "Злые языки" не признал озвученную утром цену Radeon R9 290X "вынужденно низкой", нам приходилось рассматривать самые разные "рабочие версии" ценника – от $649 до $999, и чем выше было предполагаемое значение цены, тем сильнее была вера истинных "патриотов AMD" в существовании заметной наценки за наличие в комплекте с ограниченной партией видеокарт игры Battlefield 4 – точнее говоря, купона с кодом на её скачивание и законное приобретение.

Тем не менее, весь смысл снабжения видеокарты полной версией любой игры заключается в выгодности приобретения такого комплекта для конечного потребителя, и стоимость связки должна быть ниже, чем обоих товаров по отдельности. Озвученные партнёрами AMD цены на видеокарты Radeon R9 290X серии Battlefield 4 Edition это подтверждают – они дороже "голых" Radeon R9 290X эталонного дизайна на $20-25 или €20. По крайней мере, XFX и HIS добавили к рекомендованной цене базовой версии Radeon R9 290X именно столько, если речь идёт о комплектации Battlefield 4 Edition. Судя по всему, в данном вопросе партнёрам AMD предоставлена некоторая самостоятельность, и остальные должны последовать их примеру. Опять же, тираж этой комплектации ограничен 8 тысячами экземпляров на весь мир, а потому некоторое завышение цены может служить естественным регулятором спроса. В западных магазинах Battlefield 4 предлагается за $59.

Один из московских магазинов уже открыл виртуальный "зал ожидания" для всех желающих потратить содержимое разбитой сегодня копилки на приобретение видеокарты Radeon R9 290X в исполнении Asus. Товара ещё нет в наличии, но уже выставлена цена в 17 990 рублей, а продавцы пребывают в уверенности, что "подвезут" через десять дней. Сценарий достаточно оптимистичный, но это не значит, что именно он реализуется в действительности. Видеокарты этой модели должны появиться в России в ноябре, но мы бы не стали утверждать, что случится это ранее середины месяца.

Продукция TUL, продающаяся под марками PowerColor и VTX3D, выделилась наличием "заводского разгона" – частота графического процессора Hawaii изначально поднята до 1030 МГц с номинальных 1000 МГц. Частота памяти осталась незыблемой – 5 ГГц QDR. Зато Asus, например, снабжает видеокарту утилитой GPU Tweak, предусматривающую возможность управления разгоном. Словом, даже в таких "шаблонных условиях" партнёры AMD смогли проявить какую-то фантазию.

Наблюдается и некоторый разброс в происхождении микросхем памяти, установленных на тестируемые образцы Radeon R9 290X: часть видеокарт оснащалась более удачно разгоняющимися микросхемами SK Hynix, другие довольствовались менее дружественными к разгону микросхемами Elpida, причём это отслеживалось даже внутри ассортимента продукции одного производителя видеокарт. Разгонному потенциалу Radeon R9 290X предстоит посвятить отдельные исследования, поскольку здесь ещё есть как подводные камни, так и приятные сюрпризы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают