Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Память своим разгонным потенциалом не поражает.
рекомендации

Вообще, публикация очередных результатов тестирования Radeon R9 290X за считаные дни перед выходом официальных обзоров – занятие не самое благодарное, поскольку "перебивать аппетит" готовы только самые жадные до информации читатели. Выдержанная публика предпочитает дождаться официальных обзоров, где всё будет разложено по полочкам и сервировано понятными графиками и иллюстрациями.

реклама

Radeon R9 290X, пожалуй, является тем продуктом, информационный голод в отношении которого публика никогда утолить не сможет. Интригующе затянутый анонс уже вызвал отторжение у некоторых читателей, прочие продолжают цепляться за каждый информационный повод, чтобы либо успеть разочароваться в новинке, либо каким-то образом найти подтверждение своим предположениям. Сам процесс обсуждения становится важнее обсуждаемого предмета, накал страстей и не думает снижаться.

Вчера на помощь изнемогающим от недостатка работы западным коллегам пришёл китайский форум ChipHell, на страницах которого были опубликованы результаты первых экспериментом по разгону видеокарты Radeon R9 290X эталонного дизайна в исполнении XFX. Новинка разгонялась и тестировалась, а также была подвергнута разборке, что позволяет нам в очередной раз изучить строение системы охлаждения. Ставшая классической компоновка подразумевает наличие испарительной камеры и достаточно крупного алюминиевого радиатора, а также вентилятора тангенциального типа, который выдувает нагретый воздух за пределы системного блока.

Автор исследования утверждает, что под нагрузкой в Furmark температура графического процессора Hawaii не превышает 94 градусов Цельсия. В тестах семейства 3DMark температура не превышает 55 градусов Цельсия, в игре Metro 2033 она достигает 70 градусов Цельсия.

Ожидается, что номинальные частоты Radeon R9 290X составят 800/1000/5000 МГц – умеренная по нынешним временам частота памяти компенсируется шириной шины, которая достигает 512 бит. Как показывают эксперименты, память видеокарты разгоняется до 6000-6200 МГц QDR. С использованием штатной системы охлаждения графический процессор разогнался до 1130 МГц, на частоте 1150 МГц стабильности не наблюдалось. Окончательные выводы делать рано, поскольку с особенностями работы направленных на сохранение баланса производительности и тепловыделения технологий нас познакомят только официальные обзоры Radeon R9 290X, которые выйдут не ранее четверга.

рекомендации

Желающие изучить результаты тестов разогнанного Radeon R9 290X на языке Шекспира могут обратиться на сайты VideoCardz и WCCFTech.

Показать комментарии (139)

Сейчас обсуждают