Intel верит в потенциал роста настольного сегмента


Компания Intel, выпустив квартальный отчёт, обеспечила нас работой на целый день. Желающим лицезреть парад новостей про AMD необходимо подождать до утра пятницы, а пока займёмся основным конкурентом этой компании. Любой квартальный отчёт Intel сопровождается обещаниями "светлого будущего", которое заключается в снижении цен на перспективную категорию продуктов к определённому моменту времени. На этот раз руководство Intel сосредоточилось на решениях с процессорами Bay Trail и устройствах типа "два в одном", но не обделила вниманием и настольный сегмент.

Напомним, что в годовом выражении количество реализованных в третьем квартале настольных процессоров Intel сократилось на 5%, но их средняя цена выросла на 6%. Тот факт, что в мобильном сегменте уменьшились на 3% и количество проданных процессоров, и их средняя цена, компанию Intel беспокоит не столь сильно. Во-первых, сегмент решений для центров обработки данных и корпоративный сектор вытянут финансовые показатели всей компании. Во-вторых, удешевление ноутбуков Intel считает процессом закономерным и неизбежным. Этот рынок расширяется, и уже в этом году появятся в продаже мобильные устройства на базе Bay Trail, по своей компоновке идентичные классическим ноутбукам, но довольствующиеся ценой $299 и предлагающие сенсорный интерфейс. Более того, даже ноутбуки на базе Haswell к концу этого года можно будет найти по цене $299, как уверен глава Intel.

Экспансия процессоров Bay Trail подрывает выручку в мобильном сегменте, но по сравнению с классическими процессорами Celeron первые имеют более выгодную себестоимость, поэтому норма прибыли должна быть выше. В очередной раз руководство Intel говорит о скорой кончине нетбуков. Однако, выручка от реализации соответствующих процессоров до сих пор измеряется миллионами долларов, хотя она и была существенно выше год назад.

В планшетном сегменте Intel задаёт себе достаточно широкие рамки присутствия – в устройствах стоимостью от $99 до $350. Разумеется, речь идёт о минимальных ценах, поскольку стоимость отдельных планшетов на базе процессоров Intel зашкаливает за $1000 – достаточно вспомнить хотя бы Microsoft Surface Pro второго поколения. Так называемые "трансформеры", сочетающие качества планшета и ноутбука, к концу этого года будут предлагаться по цене около $349.

В целом, на трансформируемые мобильные устройства Intel возлагает определённые надежды в борьбе с планшетами, особенно в корпоративном сегменте. На основе процессоров поколения Bay Trail будет создано около 50 моделей устройств, из них около 8-10 будут планшетами, которые появятся в продаже ещё до конца этого года – в ноябре. Из этих десяти планшетов основная часть будет работать под управлением Google Android. Общее количество моделей планшетов на основе Bay Trail с операционной системой Android достигнет 20-25 штук. Ещё примерно 20 моделей устройств будет тем или иным образом трансформироваться в подобие ноутбука.

В настольном сегменте Intel всё ещё рассчитывает, на медленный, но неотвратимый рост. По крайней мере, в перспективе ближайших двух лет. Рост будет измеряться единицами процентов, но усиливающаяся сегментация настольного рынка не даст ему полностью капитулировать под натиском планшетов и ноутбуков. Сейчас на рынке присутствуют моноблоки, трансформируемые устройства, игровые производительные системы, а на растущих рынках пользуются популярностью недорогие интегрированные компьютеры для тех, кто их приобретает впервые в жизни. Соответственно, подобная диверсификация вызывает и определённую стабилизацию цен. В отличие от ноутбуков, например, настольным системам особо некуда дальше дешеветь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают