Планшеты готовы обойти комбинированные квартальные поставки десктопов и ноутбуков

Что-то у нас давно не было аналитики, а для вечера пятницы 13-го — это самое оно. Заснул на тексте, упал на клавиатуру, ушибся и вспомнил, что сегодня необычный день. К тому же тематика новости соответствует дате. Компания IDC снова нагоняет на истинных компьютерщиков ужасу. Говорит, что уже в четвёртом квартале планшеты по объёмам поставок обгонят ПК и ноутбуки. И это уже навсегда. До самого окончания времён! Жуть. Чтобы за рынок компьютеров не было обидно, IDC всё валит в кучу "умных устройств с подключением к Интернет". В куче веселее. Все устройства вместе генерируют прорву денег и если откуда-то убыло, то за счёт другого прибудет. Баланс будет соблюдён, а инвесторы не потеряют интереса к ИТ-тематике. Но даже в куче не всё благополучно.

По оценкам IDC, комбинированный рынок десктопов, ноутбуков, планшетов и смартфонов в 2013 году вырастет на 27,8%. В 2012 году этот рост был больше и составлял 30,3% годовых. Во всём виноваты, как уже не раз говорилось, персональные компьютеры (включая ноутбуки). Это направление просядет в 2013 году на 10% и этот провал планшеты и смартфоны в полном объёме не смогут компенсировать. Если кого-то это утешит, сообщаем, что по итогам года совокупные поставки десктопов и ноутбуков всё ещё превысят поставки планшетов. Перелом произойдёт к 2015 году. После этой даты планшеты в объёмах годовых поставок начнут доминировать.

Смартфоны, как нетрудно догадаться, среди "подключённых" устройств доминируют более чем уверенно. К 2015 году число смартфонов превысит 1,4 млрд. штук в год, но уже в этом году их доля в "куче" приблизилась к 65% и превысит к 2017 году 70%. Что касается выручки, то она пока растёт. В этом году стоимость рынка увеличится на 10,6%, хотя в штучном выражении поставки сократятся (см. выше). Глядя на цены на новые "бюджетные" айфоны, в это легко поверить, да. К 2017 году ежегодный прирост выручки рынка сократится до скромного прироста на 3,1%. К таком результату приведёт то, что доминировать будут бюджетные модели, а не "элитные".

Так, в текущем году устройства ценой свыше $350 принесут производителям $622,4 млрд., тогда как устройства дешевле $350 (преимущественно смартфоны и планшеты) дадут возможность выручить совокупно $423,1 млрд. К размыванию выручки также приведут программы обмена со скидкой старых устройств на новые и другие инициативы, поощряющие к покупке новинок.

В IDC ожидают, что бюджетные устройства усилят интерес к покупке в любом уголке мира и особенно среди тех, кто ещё не стал счастливым обладателем того или иного устройства. Не обойдётся и без каннибализации. Смартфоны с экранами более 5 дюймов начнут отбирать покупателей у 7-8-дюймовых планшетов. До сих пор, напомним, актом каннибализации считалось поглощение планшетами отдельных категорий вычислительной техники. Теперь им воздастся. На этой радостной ноте мы и закончим.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают