Intel и Google — это Chrome OS плюс Haswell

Рассказывая о поддержке платформами Intel таких операционных систем, как Windows 8 и Android мы как-то забыли о существовании Chrome OS. Впрочем, наша вина в этом небольшая. До сих пор компания Intel не сильно интересовалась поддержкой этой сетевой ОС компании Google. С первого анонса хромбуков весной 2011 года аппаратная платформа для запуска Chrome OS была нетребовательной к "железу": Intel Atom, Samsung Exynos, Celeron, потом Core i3. Но аппетит растёт во время еды. Не так давно компания Google представила хромбук с экраном, разрешение которого было намного выше, чем у хвалёных дисплеев Apple Retina. А вчерашнее выступление высших исполнительных лиц Intel подтвердило, что Google делает ставку также на производительные системы.

Понятно, что движущей силой тут выступает Google, которая убеждает партнёров использовать ту или иную аппаратную платформу и, согласно новому курсу компании, идеальным выбором для хромбуков следующего поколения стала платформа Intel Haswell.

По идее, все сервисы и ресурсоёмкие задачи должны выполняться на удалённых серверах Google. Собственно, в случае Chrome OS в основном так и происходит. Поэтому использование Haswell может иметь только одно оправдание — более производительная чем в предыдущих решениях встроенная графика. Компания AMD пока не использует своё преимущество в данной нише, но уже вслух думает о нём. Тоже прогресс, да.

На IDF 2013 две из новых моделей хромбуков показали компании HP и Acer. К выпуску готовятся также модели хромбуков компаний ASUS и Toshiba. Обе последние компании — это новички в деле выпуска устройств под управлением Chrome OS. Очевидно, что компании Intel и Google сумели совместно предложить производителям нечто такое, от чего они не смогли отказаться.

Компания HP подготовила разноцветные хромбуки в линейке Chromebook 14. Разрешение 14-дюймового экрана модели равно 1366 x 768 пикселей. Вес устройства — 1,85 кг, толщина — 20,6 мм. Продолжительность работы от батарей — 9,5 часов. Стоимость HP Chromebook 14 в США составит $299, что довольно интересно.

Компания Acer не раскрывает пока цену на свою версию хромбука. Модель с характерным именем Chromebook и приставкой "новый" — это 11,6-дюймовый дисплей в корпусе толщиной 19 мм и весом 1,25 кг. Разрешение экрана то же — 1366 x 768 пикселей. Время автономной работы устройства — 8,5 часов. Обе новинки поддержаны облачным сервисом Google Drive в виде 100 Гб пространства бесплатно в течение двух лет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают