Рынок памяти созрел, дальше... монополия?

9 августа 2013, пятница 11:32

Специалисты компании IC Insights провели анализ рынка компьютерной памяти и затрат на расширение производства DRAM, так же его совершенствование и пришли к выводу, что, спустя 43 года после выпуска первого модуля памяти означенный рынок достиг зрелости. Отчасти это заметно по тому, что решающую долю микросхем памяти выпускают сейчас только три компании — это Samsung, SK Hynix и Micron. Все остальные производители, в число которых, преимущественно, входили тайваньские компании, вынуждены быстро переориентироваться на смежные ниши. Во всяком случае, остальные игроки сектора уже не могут мечтать о расширении заводов или о переходе на меньшие нормы техпроцессов. Всё. Дальше в игре будет только вышеназванная тройка.

Если говорить о зрелости рынка с точки зрения вложения и отдачи, то нетрудно заметить, что в 2013 году ожидается минимум соотношения стоимости рынка DRAM по отношению к затратам на развитие (к капитальным затратам). Эта величина снизилась до 11,9%, тогда как в недавние годы бурного развития компьютерного рынка достигала в среднем 42%. Тогда порядка 10 крупнейших игроков вкладывали немалые деньги в развитие производства и не сильно задирали цены на микросхемы (конкуренция!). Зрелость всему этому положила конец. Ожидается, что по сравнению с 2012 годом средняя цена на DRAM в 2013 году увеличится до 40%. Это увеличит стоимость рынка памяти на 28% — объём рынка по итогам года обещает составить $33,7 млрд.

Нужна ли нам такая зрелость, которая может превратиться в негласную монополию? Очевидно, нет, но нас никто спрашивать не будет. Средняя цена на планки DRAM растёт, а вложения в расширение мощностей или в их совершенствование снижается. Судя по всему, иной тенденции в ближайшие годы не будет. Тайваньские компании полностью отомрут либо продадут заводы кому-то из тройки лидеров. До 2017 года, как предполагают аналитики, соотношение стоимости рынка к капитальным затратам будет колебаться в пределах 15-20 % — так сказать, без былого огонька, а основная интрига будет крутиться вокруг борьбы компаний SK Hynix и Micron за второе место на рынке DRAM.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают