Sony и Panasonic создадут оптические диски объёмом 300 Гб

Пока в октябре 2011 года наводнение в Таиланде не заставило производителей жёстких дисков в несколько раз поднять цены и привыкнуть в дальнейшем к новому уровню доходов, оптические диски считались чуть ли не вымирающим видом носителей информации. Тем не менее, отрасль всё равно нуждается в технологиях долгосрочного архивного хранения данных, которые позволяли бы использовать относительно компактные, ёмкие и недорогие носители.

реклама

Осознавая потребность в разработке альтернативы Blu-ray и его модификациям, компании Panasonic и Sony вчера объявили о новой инициативе по созданию оптических дисков объёмом не менее 300 Гб. Ожидается, что новый стандарт будет разработан и внедрён к концу 2015 года. Оптические диски, по словам разработчиков, обладают следующими достоинствами: они устойчивы к воздействию пыли и влаги, нормально переносят изменения температуры и влажности в период хранения. Кроме того, эволюция форматов хранения информации на оптических дисках обычно предусматривает обратную совместимость, так что древний диск всегда можно прочесть на современном оборудовании. Для нужд архивного хранения это очень важная характеристика.

В настоящее время Sony предлагает технологию хранения информации на базе оптических дисков, подразумевающую их объединение в картридж. Двенадцать оптических дисков находятся в одном корпусе, ёмкость каждого равна 25 Гб, это позволяет достигать совокупного объёма в 300 Гб в минимальной конфигурации. В июле этого года Panasonic представила схожее решение по имени LB-DM9, объединяющее в одном картридже толщиной 20,8 мм двенадцать оптических дисков объёмом по 100 Гб каждый. Архивная система объединяет до 90 таких картриджей, обеспечивая совокупную ёмкость хранилища 180 Тб. Система также поддерживает режим RAID, обеспечивающий скорость передачи информации до 216 Мбайт/с.

реклама

Эти попытки производителей увеличить доступную ёмкость оптических дисков доказывают актуальность проблемы разработки нового стандарта. Объём хранимой пользователями информации растёт, причём акцент смещается в сторону облачных хранилищ, где системы резервного копирования и архивирования на базе оптических дисков повышенной вместимости могли бы пригодиться.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 42

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают