Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Компания тоже не собирается хоронить ПК.
анонсы и реклама

Тот факт, что в календаре производителей в конце июня завершились разные по своему наименованию финансовые периоды, ничуть не облегчает труд тех, кто не боится изучать квартальные отчёты. Оба крупнейших производителя жёстких дисков вчера отчитались о результатах прошедшего квартала, и начать нам хотелось бы с Seagate. Следует учитывать, что в календаре этого производителя 28 июня уже завершился четвёртый квартал 2013 финансового года, и сам год в целом. По этой причине отчётность приводилась не только за квартал, но и за весь год.

реклама

Seagate избегала упоминаний о количестве проданных за период жёстких дисков, вместо этого был назван прогноз по совокупной ёмкости рынка на грядущий квартал – от 135 до 140 млн. штук. В прошедшем квартале все производители, по мнению Seagate, выпустили около 132 млн. жёстких дисков. Тем не менее, в специальном разделе сайта Seagate всё же был опубликован документ, содержащий необходимую информацию. По итогам квартала Seagate отгрузила 53,9 млн. жёстких дисков. В годовом выражении объёмы производства выросли всего на 1%, а вот средняя ёмкость накопителя за квартал подросла с 842 до 855 Гб.

Всего за год было отгружено 225,7 млн. жёстких дисков. Из общего количества 29,4 млн. штук предназначались корпоративным потребителям, 80,5 млн. предназначались владельцам настольных систем, и 70,7 млн. штук нашли применение в ноутбуках. Рынку внешних накопителей предназначались 45,1 млн. жёстких дисков.

Выручка Seagate за прошедший квартал составила $3,4 млрд. – это заметно меньше тех $4,5 млрд., что были получены годом ранее. Операционная прибыль в прошедшем квартале ограничилась $448 млн. Приходящаяся на долю Seagate чистая прибыль достигла $348 млн. Заметим, что в прошлом году она чуть превысила $1 млрд., поэтому о динамике показателей представители Seagate на встрече с аналитиками старались не говорить. Норма прибыли за квартал составила 27,4%, по итогам всего года – 27,5%.

Всего за финансовый год Seagate выручила $14,3 млрд., лишь слегка уступив показателю предыдущего года - $14,9 млрд. Чистая же прибыль уменьшилась в годовом выражении с $2,9 млрд. до $1,8 млрд. Говоря о перспективах развития, представители Seagate в большей степени ссылались на возможность роста спроса со стороны владельцев центров обработки данных, серверов и корпораций в целом. При этом хоронить рынок ПК в Seagate тоже не спешат, говоря о переходе в "эру ПК+". Seagate надеется на развитие клиентских устройств во всех их проявлениях, накопители с толщиной корпуса 5 мм, например, она адресует преимущественно планшетам, а не сверхтонким ноутбукам.

Вообще, глава Seagate призвал общественность отказаться от стереотипов при обсуждении рынка ПК. Клиентские устройства непрерывно эволюционируют на протяжении последних десятилетий, сейчас распространение получают планшеты и смартфоны, но это не значит, что нужно говорить о смерти персонального компьютера. Ничего страшного или радикально нового с рынком не происходит, он просто эволюционирует.

анонсы и реклама

В сегменте твердотельных накопителей Seagate опирается как на опыт принадлежащего ей бывшего подразделения Samsung, так и на свой собственный. Заготовлены у Seagate и некоторые разработки в сфере архитектуры будущих SSD, а также в сегменте накопителей корпоративного класса с интерфейсом PCI Express. В наступающем финансовом году Seagate собирается удивить всех своими анонсами в данной сфере, поскольку ожидает получения синергетического эффекта от ранее сделанных приобретений.

Показать комментарии (5)

Сейчас обсуждают