Quadro K6000: 2880 ядер CUDA на службе у профессионалов
GK110 впервые в полном составе.

Графический процессор GK110, известный по некоторым ускорителям вычислений и видеокартам NVIDIA, содержит 15 блоков SMX, в каждом из которых можно насчитать по 192 ядра CUDA. В серийных продуктах, однако, некоторые из блоков SMX отключены, что объясняется, в частности, проблемами с производством сложного процессора, состоящего более чем из 7 миллиардов транзисторов, хотя сегодня уже можно смело говорить о зрелости 28-нм технологии и отсутствии предпосылок для появления большого количества бракованных кристаллов.

реклама

Очевидно, объёмы выпуска GK110, все 15 SMX которого удовлетворяют требованиям качества, достигли приемлемых величин, и NVIDIA решила пустить их в дело: на ежегодном мероприятии SIGGRAPH публике была представлена видеокарта профессионального класса Quadro K6000, которая может похвастаться наличием 2880 ядер CUDA.

Также GPU имеет 240 текстурных блоков, 48 блоков растеризации и работает на частоте около 900 МГц. Контроллер памяти 384-рязрядный, на плате размещены микросхемы GDDR5 совокупным объёмом 12 Гбайт. Их эффективная частота равняется 6 ГГц. Уровень быстродействия решения равен 5.2 триллиона операций с плавающей запятой в секунду (одинарная точность). Заявленный TDP составляет 225 Вт.

анонсы и реклама

Видеокарта поддерживает все актуальные и фирменные технологии вроде возможности вывода изображения на четыре монитора с разрешением вплоть до 4K. На вооружение производителей рабочих станций Quadro K6000 поступит осенью, в этот же период времени решение появится и в розничных торговых сетях. Стоимость видеокарты пока не уточняется, однако она легко может добраться до отметки $5000-7000.

реклама

Одновременно NVIDIA представила и флагманское решение профессионального уровня и для мобильных компьютеров. Адаптер носит название Quadro K5100M, подробности о нём можно найти на официальном сайте.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 76

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают