Чем ближе 18 июля, тем драматичнее развиваются события вокруг предстоящего голосования по вопросу выкупа акций Dell. Как известно, основатель компании Майкл Делл и лояльные по отношению к нему институциональные инвесторы предлагают акционерам $13,65 за одну акцию, намереваясь выкупить компанию целиком. Предлагаемая Карлом Айканом альтернативная сделка подразумевает выкуп около 72% акций Dell по цене $14 за штуку. Кроме того, Айкан настаивает на смене состава совета директоров компании, что вполне закономерно.
Делл пытался убедить рассматривающий соответствующие вопросы комитет, что у Айкана недостаточно средств для реализации своего сценария выкупа. Однако, недавно Айкан заявил, что получил недостающие $3,42 млрд. в виде заёмных средств. Теперь, когда у миллиардера-активиста имеются необходимые средства, он с уверенностью смотрит в будущее. Тем более, что энтузиазм в отношении справедливости назначенной Деллом цены выкупа начинает таять даже среди сторонников основателя компании.
Во всяком случае, как заявляет агентство Reuters со ссылкой на собственные источники и CNBC, профильный комитет уже рекомендовал Майклу Деллу поднять цену выкупа. Кроме того, по предварительной информации, консалтинговая фирма ISS, которая должна выдать заключение об условиях предлагаемой сделки на следующей неделе, тоже склоняется к признанию варианта Делла не самым выгодным предложением для акционеров. Если последние проголосуют 18 июля против, то Карл Айкан и его союзники получат шанс воплотить в жизнь свой сценарий. Сам Майкл Делл, по некоторым данным, в случае неудачи предсказывает снижение курса акций компании до $7,9 с текущих $13,38.
Заметим, что представители Dell и ISS от публичных комментариев на эту тему отказались, сочтя их преждевременными. Недавно Майкл Делл выступил с обращением к акционерам, призывая их соглашаться на выкуп всей компании целиком. Настораживает тот момент, что всё большее количество в той или иной степени независимых экспертов начинают считать предложение Делла не самым выгодным для акционеров. Крах попытки некогда второго по величине производителя компьютеров взять будущее компании в руки своего основателя может деморализовать других участников рынка. Впрочем, время до 18 июля ещё остаётся, противоборствующие стороны наверняка будут предпринимать решительные действия для защиты своих позиций.