Написать служебный код стоит дороже, чем разработать кристалл SoC

Ручная работа, XXI век.

Аналитическая компания Semico Research опубликовала интересное исследование, согласно которому стоимость работы программистов оказалась заметно выше трудозатрат на разработку нового кристалла SoC-сборки. Так, стоимость работ по проектированию кристаллов в рамках 28-нм техпроцесса возросла по сравнению с теми же работами для 40-нм техпроцесса на 78%, а цена работ по созданию микрокода в поддержку новым SoC при смене тех же поколений техпроцесса более чем удвоилась — выросла на 102%.

реклама

Примерно с такой же динамикой рост стоимости программной части разработки новых сборок будет увеличиваться каждый раз, вплоть до 10-нм техпроцесса. Среднегодовой рост финансовых затрат на создание программной поддержки будет равен 79%. Стоимость интеграции дискретных лицензионных блоков (компании ARM и других разработчиков) будет увеличиваться со средней скоростью 77,2% на каждом новом этапе освоения очередного техпроцесса. При этом общие затраты на разработку SoC будут расти не так сильно: на 48% при переходе с 28-нм техпроцесса на 20-нм, на 31% при переходе на 14-нм и на 35% при переходе на 10-нм техпроцесс.

В то же время в рамках одного и того же техпроцесса стоимость разработки кристаллов по мере снижения масштаба производства будет снижаться. По-видимому, лицензиаты будут предоставлять всё более комплексные решения (если не сказать унифицированные), а средства автоматического проектирования будут всё взрослее и взрослее. К сожалению, про программную поддержку такого не скажешь. В обозримом будущем эта часть разработок так и останется самой трудоёмкой задачей.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают