Несмотря на неблагоприятные прогнозы, производители полупроводников без дела не сидят

Тайваньский контрактный производитель микропроцессоров и других микросхем — компания TSMC — давно удерживает третье место на мировом рынке полупроводников. Последний квартал и апрель не стали исключением, TSMC не только нарастила продажи, но и поставила финансовые рекорды. Так, в годовом отношении рост выручки компании в апреле 2013 года составил 17,2%. В мае темп упал. Как сообщается, в мае компания выручила примерно $1,73 млрд., что соответствует росту выручки по сравнению с апрелем всего на 3,4%. Это ниже среднемесячного показателя за последние 10 лет. Для TSMC средняя цифра увеличения выручки за месяц равнялась приросту на 5,6%.

Согласно собственным прогнозам TSMC, в 2013 году стоимость мирового рынка полупроводников по сравнению с 2012 годом вырастет на 4%. При этом денежный объём сектора бесфабричных разработчиков может увеличиться на 9%, а объём рынка, связанный с производством, куда компания относит самоё себя, вырастет на 10%. Несмотря на "плохой" май за первые пять месяцев текущего года компания TSMC заработала $7,85 млрд. — это на 23,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как видим, TSMC не собирается плестись в хвосте и даже двигаться в русле общемировых тенденций. Её место в первых рядах.

К сожалению, другой крупный контрактник — компания GlobalFoundries — не публикует данных о выручке, поскольку является компанией с частным капиталом и держит эту информацию в секрете. По данным аналитиков, GlobalFoundries идёт второй после TSMC по объёмам продаж. Зато известна информация о третьем по величине контрактном производителе — тайваньской компании UMC. В мае UMC заработала на 5,7% больше, чем в апреле. В деньгах выручка составила $360 млн. Годовой рост выручки равен 5,2%. Динамика UMC на первый взгляд лучше, чем у TSMC. Однако если брать во внимание работу за первые пять месяцев года, то за этот период UMC может похвастаться ростом выручки всего на 4,2% за год. Это явно не тот темп, который может напугать TSMC или GlobalFoundries. Арабо-американский концерн, где американская доля становится всё призрачней и призрачней, уверенно обошёл UMC и лет через пять-десять обещает вплотную подобраться к TSMC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают