Apple представляет новые MacBook Air и Mac Pro

К открытию конференции WWDC компания Apple приурочила анонс новых "ультрабуков" MacBook Air и рабочих станций Mac Pro. Впрочем, последние представлены только в виде концептуальной разработки, поскольку процессоры для них — 12-ядерные Intel Xeon E5 на архитектуре Haswell — выйдут лишь в следующем квартале. Так что начнём с реальных продуктов, готовых для поставки в розницу.

Дизайн тонких ноутбуков Apple MacBook Air не изменился. "Ракушка" и в 2013 году "ракушка". Поменялась начинка. Новые модели тонких ноутбуков компании с экранами диагональю 11.6 дюйма и 13.3 дюйма перешли на платформу Intel Haswell. Это позволило практически с теми же аккумуляторами увеличить время автономной работы 11.6-дюймового ноутбука (у него аккумулятор ёмкостью 35 Вт*ч) с 5 до 9 часов, а 13.3-дюймовых с 50-Вт*ч аккумулятором с 7 до 12 часов. Теперь никто не скажет, что не смог завершить работу до конца дня из-за разряда аккумулятора. Работайте, люди, работайте! Всё для вас. ;о)

В базовой конфигурации 11.6-дюймовая модель стоит $999, 13.3-дюймовая — $1099. Разрешение экранов, соответственно, 1366 х 768 и 1440 х 900 пикселей. Накопители — 128-Гб SSD. Модели с 256-Гб SSD стоят $1199 и $1299. Ёмкость дисковой подсистемы можно опционально увеличить до 512 Гб. Базовый набор ОЗУ — 4 Гб. Опционально — 8 Гб. Графическая система — интегрированная в Haswell (класса Intel HD 5000). Графика способна поддерживать внешний дисплей разрешением 2560 х 1600 пикселей. По словам компании, производительность графики выросла на 40% по сравнению с платформой предыдущего поколения на процессорах Intel Ivy Bridge.

Наконец, беспроводные возможности новинок поднялись до стандарта 802.11ac Wi-Fi. На данном этапе это втрое быстрее, чем 450-Мбит/с Wi-Fi IEEE 802.11n, что соответствует максимальной скорости 1,3-Гбит/с. Также поддерживаются стандарты IEEE 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0. Изменился дизайн беспроводной точки доступа AirPort Extreme. Теперь это параллелепипед со скруглёнными краями, габариты которого на 64% меньше предыдущих базовых станций компании.

Но сильнее всего тяга к "округлости" проявилась во внешнем виде новых профессиональных рабочих станций компании — в Mac Pro. Внешний вид новинки представляет собой цилиндр. Натуральный алюминиевый цилиндр с вырезом и окантовкой в верхней части. На этой страничке вы можете посмотреть флэш-презентацию корпуса и его содержимое. Выглядит это всё по космически круто, как будто мы видим какой-то очередной спутник.

Вопрос взлетит или не взлетит, отметается сразу. Система забора воздуха для охлаждения — треугольная. Три вентилятора берут воздух снизу и через канал с треугольным профилем выбрасывают его в верхней части корпуса. Несмотря на внушительность картинок, корпус небольшой — его высота всего 25 см, а диаметр — 16,8 см.

Процессор новых Mac Pro, как мы уже отметили — это Intel Xeon E5 с числом ядер до 12 (Ivy Bridge). Видеокарты — два адаптера AMD FirePro с 6 Гб GDDR5 и общей производительностью на уровне 7 терафлопс.

К новым Mac Pro можно подключить три монитора с разрешением 4K. Тип используемой памяти — DDR3-1866 МГц ECC. Четырёхканальный доступ. Производительность — до 60 Гбайт/с.

Беспроводная связь поддержана модулями Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0. Масса внешних портов, красиво подсвеченных светодиодами. В общем, в Apple уверены, что они задали стандарт системным блокам на ближайшее десятилетие. И чтобы ни одна... дизайнерская душа не посмела скопировать это чудо. Иначе, сами знаете что.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 73

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают