Японские заводы: грядёт период тотальной распродажи?

9 мая 2013, четверг 14:31

На сайте EE Times появилась любопытная заметка, в которой автор — японка по происхождению — делится последними слухами из японских околоиндустриальных источников. По её словам, перед японскими производителями в полный рост встала такая проблема, как решение судьбы действующих и не самых передовых заводов. Впрочем, даже передовые заводы испытывают недостаток в загрузке производственных линий, как, например, LCD-производство компании Sharp.

Проблема усугубляется тем, что у производителей нет средств на переоборудование заводов. Да что там переоборудование, у них нет денег даже на их закрытие! Закрыть действующее производство стоит до $300 млн. В таких условиях японцы готовы пойти на самые значительные скидки при продаже заводов. К примеру, даже $100 млн. за фабрику не будет убытком, если сравнивать эту цифру со стоимостью ликвидации производства.

Спасение может прийти из-за океана. В неновом, но действующем производстве могут быть заинтересованы американские бесфабричные разработчики полупроводников. Таким образом они могут получить доступ к своего рода полигону для обкатки новых идей в условиях реального производства. К тому же, не всем нужен самый распоследний техпроцесс. Для выпуска набирающих популярность MEMS-решений, к примеру, используются далеко не новые техпроцессы и не самые большие пластины. Нет чтобы с китайцами договориться... Вот тогда бы дело пошло!

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают