Первый квартал ASUS спасли планшеты и американцы

7 мая 2013, вторник 09:30

Как известно, в первом квартале этого года рынок персональных компьютеров сократился на величину порядка 10%. Квартальные финансовые показатели компаний Intel и AMD подтверждают снижение интереса к традиционным компьютерным системам. В выигрыше оказалась так компания, которая совмещает продажи ПК и новейших мобильных гаджетов. Нет, это не Apple. Для примера мы сейчас рассмотрим квартальный финансовый отчёт тайваньского производителя — компании Asustek Computer. Возможно, мы кого-то разочаруем, но ASUS — это уже давно не видеокарты и материнские платы. Сейчас это, преимущественно, ноутбуки и планшеты.

Итак, в первом квартале 2013 года компания Asustek Computer выручила $3,55 млрд. и получила чистую прибыль в размере $204 млн. За год выручка компании увеличилась на 16%, а чистая прибыль — на 21%. По сравнению с четвёртым кварталом 2012 года выручка сократилась на 10% (две недели Нового Китайского Года — это всегда накладно), а прибыль выросла на 3%. Львиную долю выручки компания получила от продаж ноутбуков и гибридов — 59%. На втором месте идут планшеты, которые принесли производителю 19% выручки. Надо понимать, не последнюю роль в этом сыграли планшеты Nexus 7, выпускаемые компанией ASUS для Google. Материнские платы и видеокарты принесли компании 13% выручки. Причём за год доля этого направления в выручке сократилась на 2%, тогда как выручка от продаж планшетов за год подскочили на 214%.

Большим достижением для себя компания считает рост продаж в США. За год выручка от работы на американском рынке выросла на 56%. В азиатском регионе выручка ASUS выросла на 11%, а в Европе — на 3%. На диаграмме видно, что "домашний" рынок остаётся доминирующим для компании, хотя за год доля продаж в Америке увеличилась.

В отчётный период Asustek Computer поставила на рынок 4,7 млн. мобильных компьютеров, 5 млн. материнских плат и 3 млн. планшетов. Во втором квартале компания рассчитывает продать от 4,6 до 5 млн. ноутбуков, от 2,6 до 3 млн. планшетов и от 4,8 до 5,2 млн. материнских плат. Нетрудно заметить, что ASUS мало верит в успешный второй квартал, а ведь это время появления ноутбуков на новых процессорах Intel и новых процессорах AMD.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают