Создан миниатюрный волновой разветвитель оптического сигнала

Учёные из Гарврда разработали устройство, трансформирующее свет и определяющее его поляризацию.
для раздела Новости Hardware

Группа исследователей из Гарварда создала наноразмерное устройство, способное трансформировать оптический сигнал в волны, проходящие по металлу – сообщает сайт TG Daily своим посетителям. При этом, что не менее важно, данное устройство действует как разветвитель, направляющий сигнал в разные стороны, в зависимости от поляризации света. По мнению авторов изобретения, их разработка может поднять на новый уровень способность взаимодействия электроники и оптических информационных каналов.

реклама

анонсы и реклама

Важнейшим качеством созданного устройства, по мнению Балтасара Мюллера (Balthasar Muller) – выпускника Гарвардской школы инженерии и прикладных наук, соавтора данной разработки, является его точность. Работая при таком уровне минимизации нужно быть точно уверенным в безошибочности перевода сигнала и в том, что ты его контролируешь, а разработанный переходник делает это просто и элегантно, исключая возможность потерь и ошибок – поддерживает своего коллегу профессор прикладной физики Роберт Валлас (Robert L. Wallace).

реклама

Применение данной разработки очевидно. Такие разветвители уже сегодня могут применяться в оптоволоконных модуляторах; спустя некоторое время они смогут найти своё место в фотонных процессорах. Однако, поскольку минимальный размер устройства меньше длины видимой световой волны, наиболее интересные сферы его применения связаны с технологиями будущего, как, например, плоская оптика – считают гарвардские исследователи.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 39

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают