В прошлом году массовый выпуск 28-нм микросхем освоила только TSMC

Наши постоянные читатели помнят, сколько скандалов было связано с неудовлетворительными объёмами производства 28-нм микросхем компанией TSMC по заказу клиентов. На нехватку профильных мощностей TSMC жаловались NVIDIA и Qualcomm, последняя даже грозилась привлечь дополнительных подрядчиков. Однако, как сообщает ресурс The Next Web со ссылкой на комментарии главы TSMC Морриса Чана (Morris Chang), в 2012 году компания почти что владела монополией на выпуск 28-нм микросхем в массовых количествах.

реклама

В развитие производства в этом году TSMC обещает вложить около $9 млрд., в следующем году - ещё больше. В прошлом году выпуск 28-нм микросхем принёс TSMC около $2,1 млрд. - почти 12% выручки. В текущем году эта сумма почти утроится. Компания начинает переход на 20-нм технологию, и интерес заказчиков к ней огромен. Ожидается, что в ближайшие два года темпы освоения 20-нм техпроцесса превысят соответствующие показатели 28-нм технологии в первые два года освоения.

Разумеется, TSMC в этом году не останется единственным массовым поставщиком 28-нм микросхем. Хотя у Globalfoundries дела на этом фронте идут не так хорошо, как планировалось, компания не теряет оптимизма, и собирается не только дополнить Fab 8 исследовательским центром, но и построить рядом вторую фабрику. Samsung тоже начнёт выпускать 28-нм процессоры во втором полугодии на своих американских мощностях. Даже китайская SMIC хочет во второй половине года наладить выпуск 28-нм микросхем. В незначительных количествах выпускает такие микросхемы и UMC. Другими словами, в этом году "монополии" TSMC на 28-нм техпроцесс, если о ней вообще можно было говорить, придёт конец.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 33

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают