Эксперимент с заменой термоинтерфейса под крышкой процессоров AMD Trinity

Успехи в снятии крышки теплораспределителя с процессора AMD A4-5300 (Trinity) вдохновили наших японских коллег на более пристальное изучение этой темы, и на днях ресурс PC Watch опубликовал итоги более подробного исследования, в ходе которого штатный термоинтерфейс, разделяющий крышку и кристалл ядра, был заменён на более эффективные термопасты сторонних производителей.

реклама

Начнём с того, что "ветеранов скальпирования Ivy Bridge" в случае с процессорами Trinity подстерегает опасность повреждения элементов процессора, расположенных на текстолитовой подложке в непосредственной близости от периметра крышки. Эти крохотные детали легко сковырнуть лезвием при попытке прорезать герметик, крепящий крышку к печатной плате.

реклама

В очередной раз напомним, что снятие крышки с процессора ведёт к безвозвратной потере гарантии на него, а само это мероприятие может завершиться повреждением процессора с утерей им работоспособности. Авторы публикации не несут никакой ответственности за последствия подобных действий читателей.

Если же вернуться к итогам исследования, то замеры температуры проводились в системе с процессором A10-5800K, который охлаждался кулером Thermalright Archon SB-E X2. Штатный термоинтерфейс после снятия крышки с процессора менялся сначала на термопасту OCZ Freeze Extreme, а затем на состав Liquid Pro. Для защиты поверхностных элементов от последствий растекания последнего они были заклеены термостойкой лентой.

реклама

На частоте 3.8 ГГц под нагрузкой процессор прогревался со штатным термоинтерфейсом до 76 градусов Цельсия, с OCZ Freeze Extreme – до 70 градусов Цельсия, с Liquid Pro – до 67 градусов Цельсия. Разгон до 4.2 ГГц при напряжении на ядре 1.362 В увеличил разрыв со штатным термоинтерфейсом до 9 градусов Цельсия в случае с OCZ Freeze Extreme, и до 13 градусов Цельсия в случае с Liquid Pro.

реклама

Наконец, разгон процессора до 4.4 ГГц при напряжении на ядре 1.45 В сохранил разницу между альтернативными термоинтерфейсами на уровне 4 градусов Цельсия, но увеличил разрыв Liquid Pro со штатной термопастой до 15 градусов Цельсия. Напрашивается вывод, что штатный термоинтерфейс процессоров Trinity имеет посредственные характеристики, но менять его с высоким риском для сохранности элементов процессора будут лишь единицы. Правда, учитывая стоимость процессоров AMD, средняя цена ошибки здесь ниже, чем в случае с Ivy Bridge.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 100

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают