Broadcom не верит в заметное снижение себестоимости 20-нм и 14-нм кристаллов

Вопреки распространённому мнению, что с каждым уменьшением масштаба техпроцесса снижается удельная стоимость транзистора на кристалле, с 20-нм и 14-нм поколениями полупроводников это может оказаться не так. Это утверждение сделал на днях исполнительный директор компании Broadcom, Скотт Макгрегор (Scott McGregor). Отметим, что такое заявление идёт в разрез с позицией компании Intel, которая уверяет, что даже производство 10-нм транзисторов с использованием четырёх или пяти фотомасок окажется экономически оправданным. Для многих станет сюрпризом, уверена Broadcom, когда окажется, что себестоимость 20-нм микросхем сильно ударит по карману заказчиков.

реклама

Директор одного из крупнейших производителей сетевых процессоров не детализирует своих взглядов, но поясняет, что такого массового перехода на новые техпроцессы, как раньше, уже не будет. Компании будут избирательно переводить свою продукцию на новые нормы производства. Например, разом перейдя на 65-нм решения, на 28-нм полупроводники компания Broadcom будет переходить избирательно. То же самое будет с 20-ни и 14-нм поколениями микросхем. Никто не говорит, что не нуждается в повышенной плотности транзисторов и энергоэффективности новых техпроцессов. Те же самые сетевые процессоры следующих поколений потребуют бюджета минимум в 4 млрд. транзисторов, но выбор продукции для снижения масштаба техпроцесса будет предельно "разумным".

Отдельно компания подтвердила появившиеся ранее слухи о планах начать в 2013 году выпуск LTE-модемов. Что важно, это будут не только самостоятельные решения, но также модули для интеграции в SoC-процессоры третьих компаний. В этом Broadcom отстала от своих конкурентов в лице компаний Samsung и Qualcomm, но надеется не только нагнать их в следующем году, но и в чём-то превзойти. Вот именно такого рода продукты будут первыми переходить на рельсы 28-нм техпроцесса.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 31

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают