Разработан полимер, способный увеличить плотность записи жёстких дисков

для раздела Новости Hardware

На сегодняшний день жёсткие диски являются основным средством хранения информации. С технической точки зрения можно сказать, что процесс записи на диск сводится к последовательному намагничиванию кластеров ферромагнитых точек, располагающихся на поверхности металлической пластины. Само собой разумеется, что чем выше плотность этих точек, тем больше информации может вместить диск. Однако, если разместить их слишком плотно, магнитные состояния точек начинают влиять друг на друга, и это приведёт к ошибкам чтения и потерям информации. Возникает дилемма: производители жёстких дисков уже достигли критической плотности записи, а прогресс предполагает рост аппетитов на объём хранилищ данных.

реклама

Сайт EE Times рассказал своим читателям о варианте решения данной проблемы, который был предложен исследователями Университета Техаса (Остин). Опираясь на работу, проведённую ранее их коллегами из Висконсинского университета в Мэдисоне и Массачусетского технологического института, они создали полимерный материал, который способен обволакивать магнитные точки, делая возможной их дальнейшую "утрамбовку" без риска потери логических состояний.

Уникальность данного полимера заключается в том, что он самостоятельно занимает предназначенное для него место на рабочей поверхности диска, изолируя магнитные точки друг от друга. Причём сам процесс проходит в рекордно короткое время- достаточно нагреть полимер до нужной температуры, и он растекается по протравленным дорожкам. По словам специалистов из Остина, данная разработка позволяет увеличить плотность записи в пять раз, и сейчас они рассматривают возможности её внедрения в процесс производства жёстких дисков.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 80

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают