По себестоимости материалов iPad mini тянет на $188

Apple утверждает, что зарабатывает на каждом iPad mini меньше, чем на других планшетах.

Хотя компактный планшет Apple уже попал на стол патологоанатомов, речь пока шла об анализе ремонтопригодности изделия и, в меньшей степени, о происхождении тех или иных компонентов. Однако, наибольший интерес для публики представляют попытки определить примерную себестоимость материалов и комплектующих, из которых собираются планшеты Apple. Это особенно интересно с учётом заявлений руководства компании о том, что на iPad mini она зарабатывает меньше, чем на других изделиях.

реклама

Специалисты IHS iSuppli, как сообщает сайт AllThingsD, уже провели традиционный анализ себестоимости компонентов, из которых состоит iPad mini. Младшая версия с 16 Гб памяти стоит в производстве $188, а реализуется она за $329. Данная методика, впрочем, не учитывает затрат на транспортировку готовой продукции, рекламу, маркетинг, стоимость программного обеспечения и затрат на проектирование. Следовательно, реальная маржа Apple должна быть несколько ниже, чем кажется при первом взгляде на цифры.

Самой дорогой частью планшета остаётся дисплей, который оценивается в $80 или 43% от общей себестоимости комплектующих. Авторы исследования поясняют, что основными поставщиками дисплеев должны стать LG Display и AUO Optronics, а Samsung должна довольствоваться второстепенной ролью. Нет изделий Samsung и среди микросхем памяти, которыми оснащался конкретный экземпляр iPad mini: твёрдотельную память выпустила SK Hynix, а оперативную – Elpida. Увеличение объёма твёрдотельного накопителя до 32 и 64 Гб повышает себестоимость на $31 и $62, соответственно. Значительно больше Apple выручает непосредственно от продажи более ёмких моделей iPad mini – по традиции, удвоение объёма памяти повышает цену устройства на $100.

Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 49

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают