За год рынок "карманной" графики почти удвоился
О бурном росте и проблемах турбулентности.

Аналитики агентства Jon Peddie Research (JPR) провели анализ состояния рынка мобильной графики — дали оценку расстановке сил среди разработчиков видеоядер SoC для смартфонов, планшетов и карманных игровых консолей. Забегая вперёд, отметим, что объём продаж "карманной" графики с первого полугодия 2011 года по первое полугодие 2012 года вырос на 91,3%. Глядя на эти цифры, вряд ли кто-то скажет, что рынок GPU для субмобильных устройств не переживает взлёт. Более того, активные подъёмные потоки всегда вызывают турбулентность, ускоряющую одних и швыряющую вниз других. Ближайший год, считают в Jon Peddie Research, будет для данного рынка годом турбулентного развития. Расстановку сил способны изменить такие игроки, как Intel, NVIDIA, Microsoft и ряд других компаний. Но пока лидером рынка карманной графики остаётся компания Imagination Technologies, хотя за год она немного сдала позиции:

реклама

анонсы и реклама

Графические процессоры для интеграции в SoC выпускают более дюжины производителей, самые известные среди которых компании Broadcom, Apple, Intel, Marvell, MediaTek, NVIDIA, ST-Ericsson, Texas Instruments, Toshiba, Qualcomm и Samsung. Все они делятся на две категории: одни разрабатывают GPU самостоятельно, лицензируя лишь наборы команд, другие используют готовые ядра, которые подгоняют под свои нужды или используют как есть.

Самостоятельно графические процессоры для карманных устройств проектируют компании NVIDIA и Qualcomm, а лицензионные GPU поставляют компании ARM, DMP (Digital Media Professionals), Imagination Technologies или Vivante. Исключением из этого правила являются компания Samsung, которая покупает GPU у ARM и Imagination Technologies, и компания Broadcom, получающая видеоядра у ARM, и, в то же время, оба этих разработчика используют самостоятельно разрабатываемые аппаратные графические "движки".

реклама

Как следует из таблицы, крупнейшие доли рынка поделены между GPU компаний Imagination Technologies, Qualcomm и ARM. За это разработчикам надо благодарить таких лидеров производства SoC, как компании Apple, Texas Instruments, Qualcomm и Samsung. Основным двигателем GPU на ARM можно считать компанию Samsung, а сторонниками продвижения Imagination Technologies — компании Apple и Texas Instruments (в меньшей степени — Samsung). Компания Qualcomm работает сама на себя.

Как сказано выше, в следующие 12 месяцев рынок субмобильной графики ожидают перемены. За участие в нём будут сражаться графические процессоры компаний Intel, NVIDIA, Freescale, Huawei, MediaTek, Rockchip и Wonder Media/VIA. В виде устройств, что может оказаться очень интересным, речь пойдёт о новых планшетах, чья стоимость не превысит $100. К примеру, на днях стало известно о планах компании Google представить в декабре 100-долларовый планшет на процессоре Wonder Media/VIA, а недорогая массовка может сломать хребет не одному монстру. А ещё существует в планах мифический пока 7-дюймовый планшет Apple, как и грядёт появление планшетов Microsoft Surface на x86-совместимой платформе Intel. В общем, будет интересно.

реклама

Отдельно специалисты отмечают влияние китайского рынка на соотношение долей того или иного разработчика графики для SoC. Благодаря этому рынку выросла доля GPU таких компаний, как ARM и Vivante, и Китай в дальнейшем будет оказывать воздействие на расстановку сил в данной нише.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают