Новейший Chromebook основан на процессоре ARM и стоит всего $249


Компания Google изначально выбрала довольно странные приоритеты при продвижении устройств под управлением операционной системы Chrome OS, ориентированной на работу в "облачной среде". Пока на рынке присутствовали нетбуки, так называемые "хромбуки" не могли с ними конкурировать, потому что предлагали не только экзотическую для большинства пользователей операционную систему, но и были обделены возможностью хранить достаточный объём данных локально. Исправить ситуацию, если верить ранее опубликованной информации, Google собиралась за счёт перехода на более производительные процессоры Core компании Intel и… повышения цен на "хромбуки"! Возможно, с учётом постепенного ухода с рынка нетбуков эта стратегия и могла бы принести некоторый успех, но все рецепты бешеной популярности уже давно продемонстрировал почивший в бозе HP TouchPad – нужно снижать цены!

"Я ждал это время, и вот это время пришло", - пел классик советского рока. Таким временем, которое предоставляет нам шанс приобрести широкий ассортимент мобильных устройств по низкой цене, можно считать нынешний период истории компьютерного рынка. Всё больше становится планшетов стоимостью не более $200, смартфон можно приобрести за $100, не отстают и устройства для чтения электронных книг. Осознавая тенденцию, Google всё-таки решила модернизировать Chromebook таким образом, чтобы цена стала ниже.

Изделие производства Samsung имеет матовый 11.6-дюймовый экран с разрешением 1366 х 768 точек, толщину корпуса не более 20 мм и массу не более 1,1 кг. Сердцем устройства является процессор Samsung Exynos 5250 с двумя ядрами архитектуры ARM Cortex-A15, обходящийся без вентилятора в системе охлаждения. Объём оперативной памяти равен 2 Гб, ещё 16 Гб твёрдотельной памяти предназначено для локального хранения данных. Google дарит на два года право использовать "облачное хранилище" объёмом 100 Гб, кроме того, предусмотрен разъём для полноразмерных карт памяти типа SD.

С внешним миром устройство связывается по интерфейсам Bluetooth и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, предусмотрены порт HDMI, порт USB 2.0, порт USB 3.0, комбинированный выход для подключения головной гарнитуры. В качестве опции "хромбук" может оснащаться встроенным беспроводным модемом, для чего в корпусе предусмотрен разъём для SIM-карты. Вся эта красота при помощи штатной батареи ёмкостью 30 Вт•ч может обходиться без подзарядки на протяжении шести с лишним часов. Загрузка операционной системы занимает не более 10 секунд, устройство способно воспроизводить видео с разрешением 1080p. Самое главное, что в США такой Chromebook будет стоить всего $249, за версию с поддержкой сетей 3G нужно будет отдать $329. С таким подходом у Google гораздо больше шансов завоевать сердца покупателей, которые не возражают против привязки к беспроводным сетям и "облачной" среде.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают