Sharp представила план спасения бизнеса без участия Foxconn

Сами с усами.

Зря японцы не верят в русские народные приметы. Говорят, как начнёшь год, таким он и будет. Между тем, год за годом каждый новый финансовый год в Японии начинается первого апреля. И они ещё удивляются, откуда все эти ежегодные цунами, землетрясения и финансовые обвалы? Кстати о финансах. Через несколько дней в Японии заканчивается первое полугодие финансового 2012 года. И что вы думаете? Многие его таки провалили! Но пока мы поговорим о компании Sharp. У неё как раз появился официальный план выхода из кризисной ситуации.

реклама

Общий долг компании Sharp кредиторам составляет порядка $4,6 млрд. Этот долг надо реструктуризировать иначе денег под дальнейший бизнес никто больше не даст. Тем более, что практически вся недвижимость компании уже находится в залоге. Чтобы успокоить кредиторов, сообщает японское издание Kyodo News , компания Sharp предпримет следующие действия. До марта следующего года будут уволены 11 тысяч работников (кто добровольно, кто на пенсию). Будет снижена зарплата и ликвидированы все поощрительные доплаты. Доля участия компании Sharp в бизнесе компании Toshiba снизится до $20 млн. (состоится распродажа акций).

Намечены продажи ряда административных зданий, включая несколько заводов за рубежом. К примеру, компания полностью ликвидирует свой американский бизнес по продажам панелей для солнечных электростанций — подразделение Recurrent Energy LLC. Рабочая сила также будет сокращена на заводах в Мексике, Малайзии и Китае, где осуществляется отвёрточная сборка телевизоров Sharp. Вообще, ставка компании на широкоформатные цифровые телевизоры и ЖК-панели оказалась провальной. В кризис телевизоры — это явно не предметы первой необходимости.

анонсы и реклама

Из других моментов плана по реструктуризации бизнеса Sharp можно отметить создание единой общеяпонской фирменной торговой компании Sharp Marketing Japan вместо четырёх самостоятельных офисов. Интересно усиление бизнеса, направленного на выпуск малоформатных ЖК-панелей для смартфонов и планшетов.

Руководить реструктуризацией будет лично президент компании Sharp и специально созданный под это дело штаб по чрезвычайным ситуациям. В свою очередь, штаб будет разделён на шесть подгрупп со своими специфическими задачами, включая поиск новых источников финансирования и диалог с партнёрами и конкурентами. Уже по итогам следующего полугодия компания надеется сберечь порядка $2,7 млрд. Это не вся нужная сумма, но хоть что-то. Подчеркнём, в плане Sharp никак не упоминается сделка с китайской компанией Hon Hai Precision Industry (Foxconn), а ведь это благовидный предлог успокоить заёмщиков. Данный факт можно понимать так, что японцы категорически против участия китайской стороны в управлении своим бизнесом, вот и пытаются доказать, что "сами с усами". Ещё ситуация с партнёрством усугубляется тем, что сейчас возник узел напряжённости между Китаем и Японией в деле о "ничейных" скалах. На таком фоне уступить друг другу не представляется возможным.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают