Thunderbolt пока слишком прожорлив для мобильных устройств

Весьма символично, что "интерфейсную революцию" вчера провозгласила в отношении собственных мобильных устройств именно компания Apple, которая в сотрудничестве с Intel вывела на рынок интерфейс Thunderbolt. Новый разъём Apple даже получил родственное название "Lightning" (англ. молния), хотя совместимости с Thunderbolt он никоим образом не предусматривает.

Рассказать о перспективах развития Thunderbolt взялась компания Intel, которая на этой неделе проводит IDF 2012. На сайте PCWorld нашлось место для откровений представителей Intel, которые пояснили, что интерфейс Thunderbolt и сопутствующие контроллеры пока потребляют слишком много энергии, чтобы прописаться в смартфонах и планшетах. Впрочем, гибридные устройства типа ультрабуков с отсоединяющейся клавиатурой вполне могут обзавестись портом Thunderbolt.

Напомним, что в текущей версии по медному кабелю Thunderbolt можно питать устройство мощностью до 10 Вт – в реальности, разумеется, этот показатель снижается до 8,5 Вт, но этого всё равно достаточно для многих внешних устройств. Мобильные продукты, которые ограничиваются уровнем энергопотребления в 2 Вт, текущую версию Thunderbolt поддерживать не могут. Уже в конце этого года на рынке появятся оптические кабели для Thunderbolt, которые увеличат дистанцию передачи информации до 30 метров, но при этом откажутся от возможности питать подключаемое устройство. Кстати, второе поколение медных кабелей Thunderbolt будет иметь более низкую цену, поскольку себестоимость их изготовления удалось снизить на 25%. К концу года количество продуктов с поддержкой интерфейса вырастет до 100 штук.

Любопытно, что поддержкой USB 3.0 смартфоны и компактные планшеты начнут обзаводиться к концу текущего года. Очевидно, в мобильном секторе Thunderbolt может так и не получить достойного распространения, поскольку USB 3.0 его опередит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают