Со временем Intel интегрирует в Xeon все возможные сетевые интерфейсы
Вместо унификации будет интеграция.

За прошедший год компания Intel провела ряд закупок, дающих ей дополнительный доступ к межпроцессорным и внешним связным архитектурам. Это и бизнес по выпуску контроллеров InfiniBand компании QLogic, и Ethernet-наработки компании Fulcrum Microsystems, и соответствующее подразделение компании Cray. Нетрудно предположить, что курс на интеграцию всего и вся в микропроцессоры приведёт в итоге к появлению в составе процессоров Intel высокоинтегрированных связных контроллеров. Во всяком случае, это справедливо для серверных процессоров Intel Xeon.

реклама

В интервью изданию eWeek вице-президент архитектурной группы Intel, Радж Хазра (Raj Hazra), подтвердил, что компания занимается вопросами интеграции в процессоры класса Xeon так называемых fabric-контроллеров — контроллеров для организации внутренних и внешних соединений всех уровней: от межпроцессорных до соединений с системами хранения данных и кластерных конфигураций. Легко понять, например, как повлияет перевод такого интерфейса, как InfiniBand в состав процессора. Это избавит разработчиков серверных плат от необходимости интегрировать контроллеры на платы или искать выход в установке внешних адаптеров. Будет громадная экономия не только по деньгам, а это очень дорогие "игрушки", но и по энергопотреблению, включая решение проблем с дополнительным охлаждением. Кроме того, пропускная способность межсоединений возрастёт в 5-10 раз!

Отметим, поскольку унификацией связных интерфейсов даже не пахнет, в процессорах Xeon пропишутся контроллеры всех мастей. Ряд серверных решений, таких как организация облаков или высокопроизводительных вычислений, требует поддержки разных типов связных интерфейсов (для связи с консолями, стойками и подсистемами хранения данных). Помимо прочего, это упростит жизнь разработчикам серверов. К сожалению, представитель Intel не смог порадовать нас конкретными сроками появления таких вот интегрированных процессоров Xeon. Возможно, открывающая завтра двери осенняя сессия IDF 2012 нам в этом хоть чем-нибудь да поможет.

анонсы и реклама

Кстати, компания AMD тоже работает над проблемой интеграции связных архитектур. Об этом явно свидетельствует её недавнее приобретение компании SeaMicro. Компания Intel тоже вынашивала планы купить этого разработчика микросерверов со своим оригинальным межпроцессорным соединением, но впоследствии уступила это право компании AMD.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают