ПК под управлением Windows RT — это плод коллективного сотрудничества избранных


Неслучайно так много новостей посвящено возможному конфликту интересов компании Microsoft и её партнёров в сфере выпуска планшетных компьютеров под управлением Windows RT, а впоследствии и Windows 8. Возможно всё дело в том, что круг партнёров узок, а их сотрудничество нехарактерно тесное. Все те, кто не попал в этот круг, или по каким-то причинам отказался играть по правилам Microsoft, высказывают сомнение в решении софтверного гиганта выпускать свои фирменные планшеты. Компания Acer точно прошла мимо, поскольку её руководитель раз за разом озвучивает мысль о том, что компания Microsoft делает что-то не то.

В чём причина разногласий становится понятно из одной свежей публикации в официальном блоге компании Microsoft. Операционная система Windows RT (для ПК на процессорах ARM) не будет распространяться отдельно от специально разработанных для неё устройств. Оставляя пока в стороне отдельную глобальную тему появления нового класса персональных компьютеров на процессорах ARM, со всеми вытекающими для рынка процессоров последствиями, нельзя не отметить, что компания Microsoft сосредотачивает в своих руках всю власть над данной нишей.

С одной стороны, совместимые с Windows RT системы будут по максимуму использовать все "фишки" новой ОС, ибо кто, как не разработчик сможет проконтролировать реализацию в "железе" софтверных находок. Но с другой стороны, мы имеем искусственно ограниченный круг производителей. Для платформ — это компании NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments, для производителей, которых называет представитель Microsoft — это компании Asus, Dell, Lenovo и Samsung.

Компания Microsoft подчёркивает, что продукты (ПК под управлением Windows RT) разрабатывались в тесном сотрудничестве со специалистами всех причастных к делу компаний. Это не означает, что все устройства будут клонами, но все они будут соответствовать чётко заданным критериям по весу, габаритам, возможностям сенсорного управления, продолжительности работы от батарей, постоянно находиться на связи и отвечать ряду других требований.

Например, будущие системы с Windows RT получат поддержку NFC-связи, что позволит одним касанием планшетов без каких-либо иных специальных действий передать файлы с одного устройства на другое. Также будет реализован новый режим энергосбережения, который даст возможность устройству постоянно обновлять данные, находясь при этом в режиме сна, что может длиться днями, без необходимости подзаряжать аккумуляторы планшета. Будут реализованы и другие сценарии энергосбережения, как и мгновенный — за считанные секунды — переход устройства в полностью рабочий режим.

Что касается дизайна планшетов под Windows RT, то он не будет ограничен планшетами и док-станциями с клавиатурой. Это будут также привычные модели "ракушки" или планшеты с поворотной клавиатурой. Док-станции и по совместительству клавиатуры, кстати, предполагают установку дополнительных батарей, что повысит автономность планшетов, и наличие тач-падов на клавиатурах, позволяющих управлять объектами на экране, не оставляя на нём неприглядных отпечатков пальцев.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают