FinFET транзисторы TSMC станут основой 64-разрядных процессоров ARM


Официальным пресс-релизом британский холдинг ARM сообщил о заключении многолетнего соглашения с тайваньской компанией TSMC. В рамках договора обе компании к техпроцессам масштаба 20 нм и ниже будут адаптировать 64-разрядную микроархитектуру ARMv8. Особый акцент делается на совместимость ядер ARM и производства "трёхмерных транзисторов" — FinFET.

Как мы вчера рассказали, техпроцесс с нормами 16 нм с FinFET-транзисторами компания TSMC планирует запустить во второй половине 2015 года. Выход первых коммерческих 64-разрядных ARM-процессоров ожидается в 2014 или 2015 году. Вряд ли к этому времени кто-то сможет выпускать серийные партии данных решений с нормами 16 нм и транзисторами FinFET. Но сотрудничество ARM и TSMC призвано сделать всё возможное, чтобы, по крайней мере, к этому времени покупатели лицензий на архитектуру ARMv8 могли себе чётко представлять, что собой представляет новая архитектура в рамках FinFET и 16-нм литографии. Ведь на бумаге всё гладко — малые утечки, высокая производительность, а в реальной жизни достаточно одного "оврага", которым, например, стало банальное повышение плотности теплового потока с единицы площади кристалла.

Почитатели продукции компании Intel уже столкнулись с негативным "эффектом FinFET" в процессорах Ivy Bridge, затрудняющим разгон. Как бы подобного не произошло через три года с видеокартами (графическими процессорами) компаний NVIDIA и AMD. Ведь обе они являются клиентами TSMC, и наверняка будут адаптировать своих архитектуры к её техпроцессам, включая FinFET. Особенно это касается компании NVIDIA, которая в рамках проекта "Denver" будет совмещать в единой разработке архитектуру ARMv8 и свою потоковую архитектуру.

Возвращаясь к сотрудничеству компаний ARM и TSMC отметим, что "симбиоз" ARMv8 и FinFET проявит себя в высокоэффективных процессорах для мобильных устройств (смартфоны, планшеты и так далее), как и в сфере корпоративной продукции, включая серверы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают