Планшеты дают надежду флэш-памяти NOR-типа


Соблюдение коммерческой тайны в виде списков клиентов заставляет аналитиков рынка электроники искать альтернативные пути для получения информации. Кому-то это может показаться смешным, но богатую пищу для анализа актуальной ситуации даёт банальное вскрытие готовых изделий. Например, регулярно разбирая с полусотню продуктов с флэш-памятью NOR-типа, компания IHS iSuppli берёт на себя смелость делать прогноз о развитии рынка соответствующего типа памяти.

В качестве отступления напомним, что память NOR-типа по объёмам продаж уступила памяти NAND-типа где-то в середине 2005 года. Память NOR оптимизирована для исполнения в ней кода, тогда как NAND-флэш может похвастаться более высокой плотностью записи. Гонка за мегабайтами и гигабайтами в итоге почти на нет свела спрос на NOR-флэш в мультимедийных гаджетах и мобильной электронике. Не в малой степени этому поспособствовало то, что память NAND-типа (стандарт eMMC) научили эмулировать интерфейс NOR-флэш. В настоящий момент NOR-флэш активно используется во встраиваемой электронике индустриального назначения, в автомобильной электронике и в сетевом оборудовании. В телефонах и смартфонах, например, доля NOR-флэш снизилась с 14% в 2010 году до менее 7% в текущем году (обнаружена, преимущественно, в смартфонах Samsung). Но есть, есть возможность повысить спрос на NOR-флэш, считают в компании IHS iSuppli!

Вы снова будете смеяться, но двигателем для развития NOR-памяти могут стать... планшетные компьютеры. Наверное, уже не найдётся чего-нибудь такого, чему не могли бы помочь планшеты. В новом планшете Apple iPad специалисты так и не смогли найти следов NOR-флэш, но в планшетах других компаний (на Android) её было достаточно: в Eee Slate и Transformer Prime компании Asus, в Jetstream и Flyer компании HTC и в Galaxy Tab 10.1 LTE и Galaxy Tab 7.7 компании Samsung. Особо следует остановиться на изделиях компании Samsung. Тогда как другие используют дискретные микросхемы NOR-флэш, компания Samsung предпочитает упаковывать кристаллы NOR-памяти в один корпус вместе с кристаллами NAND-флэш или даже вместе с процессорами.

Помимо планшетов, что очевидно, NOR-флэш может оказаться ещё более востребованной в автомобильной электронике. Особенно с оглядкой на тенденцию по автоматизации управления движением и повышение требований к безопасности движения. Также рост спроса на NOR-флэш заметен среди производителей сетевого оборудования, в частности — среди производителей систем сетевого хранения данных. Отдельно замечен интерес к NOR-памяти в нише датчиков для "умной" инфраструктуры.

Если говорить об игроках рынка, то ведущее место среди производителей NOR-флэш принадлежит компании Spansion (см. график). Вместе с Samsung и Micron они представляют тройку компаний, выпускающих самую ёмкую NOR-флэш: ёмкостью в "сотни мегабит" вплоть до 1-Гбит микросхем. Доля рынка, принадлежащая означенной выше тройке, составляет 53,4%. Остальные 46,6% рынка делят компании, выпускающие NOR-микросхемы ёмкостью менее 100 Мбит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают