Данные статистики оказывают на некоторых аналитиков дурманящее воздействие. В настоящее время основная часть трафика в развивающихся странах генерируется мобильными устройствами типа смартфонов. Отдельные эксперты утверждают, что жители этих стран в своих пристрастиях просто перешагнули персональные компьютеры, поскольку ранее они не могли их себе позволить, а теперь не очень в них нуждаются.
Специалисты NPD DisplaySearch в новом исследовании в очередной раз коснулись темы соперничества ноутбуков и планшетов. Они утверждают, что доля планшетов в сегменте мобильных устройств превысит 50% в 2017 году. Сейчас 60% сегмента занимают ноутбуки, в эту категорию также входят нетбуки.
Объёмы продаж ноутбуков увеличатся с 208 млн. штук в этом году до 393 млн. штук в 2017 году. За этот же период объёмы продаж планшетов увеличатся с 121 млн. до 416 млн. штук. Основными потребителями планшетов останутся развитые страны – на них будет приходиться от 60% до 66% спроса. Причина подобного приоритета кроется в более развитой инфраструктуре для планшетов, включая модели распространения контента и приложений. Сейчас новые модели планшетов успешнее всего дебютируют именно на рынках развитых стран – взять хотя бы Amazon Kindle Fire для примера.

Эксперты отмечают, что ноутбуки благодаря конкуренции с планшетами тоже будут эволюционировать, обзаводясь экранами с более высоким разрешением, более тонкими корпусами и сенсорными панелями. Тем не менее, смещения фокуса в сторону планшетов в долгосрочной перспективе избежать не удастся. Разумеется, эту точку зрения можно оспаривать, поскольку для многих категорий пользователей планшет не является устройством, способным полностью заменить ноутбук или настольный компьютер.