Агонизирующая Elpida обошла Micron по объёму продаж

Казалось бы, имя потенциального владельца основной части активов Elpida уже давно известно, но интрига вокруг терпящего финансовое бедствие японского производителя памяти продолжает закручиваться. Самое интересное, что по данным отчёта IHS iSuppli, в первом квартале Elpida удалось выручить от продажи микросхем памяти больше средств, чем претендующей на неё компании Micron. По сути, "на излёте карьеры" Elpida стала третьим по величине выручки производителем памяти после корейских Samsung и SK Hynix, которые контролируют 40,8% и 24,2% рынка, соответственно.

реклама

Если в четвёртом квартале прошлого года на долю Elpida приходилось всего 11,9% рынка микросхем памяти, то Micron могла похвастать 12,1% рынка. В первом квартале этого года расстановка сил изменилась: Elpida досталось уже 12,6% рынка, а Micron - только 12,2%. Лидер рынка в лице Samsung на этом отрезке времени уменьшил долю с 43,2% до 40,8%, а его выручка сократилась на 9,3%. Снижение выручки в среднем по рынку составило 4,4%, а Elpida на этом фоне выступила вполне успешно с 0,9% прироста. Хорошую динамику продаж (+24,2%) показали Nanya, а также Winbond (+2,1%).

Компания Micron на протяжении 20 кварталов находилась в рейтинге производителей памяти на четвёртом месте, и только в третьем квартале прошлого года вырвалась на третье место. Однако, падение средних цен на 16% нейтрализовало эффект от прироста объёмов реализации памяти в первом квартале на 15%. Этой "минутной слабостью" смогла воспользоваться Elpida, чтобы обойти соперника. Если Micron действительно купит Elpida, то совокупная доля рынка этого производителя вырастет до уровня, позволяющего ему занять второе место в рейтинге.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 43

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают