Видеокарта GeForce GTX 670 представлена официально

Прошедшая неделя была богата на откровения о видеокарте GeForce GTX 670, и каждый день мы могли изучать внешность соответствующих продуктов, подготовленных к анонсу партнёрами NVIDIA. Зарубежные коллеги даже успели опубликовать предварительный обзор с тестированием GeForce GTX 670, который позволил им утверждать, что по быстродействию новинка NVIDIA вполне может соперничать с Radeon HD 7950, а иногда и с Radeon HD 7970.

Сегодня видеокарта GeForce GTX 670 была представлена официально, о чём гласит пресс-релиз на сайте NVIDIA. Практические результаты знакомства с новинкой можно изучить в разделе "Лаборатория" нашего сайта, нам же остаётся подтвердить в текущей заметке опубликованные ранее данные.

Вот так выглядит видеокарта GeForce GTX 670 эталонного дизайна. Длина печатной платы равна 240 мм. Справедливости ради, необходимо напомнить, что партнёры NVIDIA будут предлагать достаточно продуктов собственного дизайна, поэтому противники "перенаселённой" короткой печатной платы с двусторонним размещением микросхем памяти могут присмотреться к альтернативным вариантам.

Вентилятор системы охлаждения, как уже сообщалось, смещён за пределы печатной платы. Он позаимствован у GeForce GTX 680, а для снижения уровня шума часть кожуха под вентилятором снабжена прокладкой из шумоизолирующего материала. Сам радиатор GeForce GTX 670, как выяснил мой коллега, имеет достаточно примитивную конструкцию: ни испарительной камеры, ни тепловых трубок обнаружить не удалось. Микросхемы памяти вообще лишены радиаторов, а силовые элементы оснащаются отдельным высоким алюминиевым радиатором. Эта система охлаждения не отличается высоким уровнем шума даже после разгона видеокарты, а вот сама процедура разгона таит немало нюансов, но об этом можно прочитать в соответствующем материале на нашем сайте.

К блоку питания видеокарта подключается посредством двух шестиконтактных разъёмов, мощность используемого блока питания должна быть не меньше 500 Вт. Микросхемы памяти типа GDDR5, формирующие общий объём 2 Гб и 256-разрядную шину, расположены по обе стороны печатной платы.

Характеристики GeForce GTX 670 в эталонном исполнении не раз обсуждались: частоты равны 915/6008 МГц, в режиме GPU Boost частота ядра поднимается до 980 МГц. В основе GeForce GTX 670 лежит тот самый графический процессор GK104, который уже подарил жизнь GeForce GTX 680 и GeForce GTX 690. Он выпускается по 28 нм технологии и содержит 3,54 млрд. транзисторов. Количество потоковых процессоров уменьшено с 1536 до 1344 штук, количество текстурных блоков равно 112 штукам вместо 128 штук у GeForce GTX 680, число блоков растеризации осталось равным 32 штукам. Уровень энергопотребления видеокарты не превышает 170 Вт, типовое энергопотребление равно 141 Вт. На задней панели размещены два порта Dual-Link DVI, полноразмерные выходы HDMI и DisplayPort 1.2.

Рекомендованная стоимость GeForce GTX 670 на рынке США равна $399. Многие из партнёров NVIDIA будут предлагать разогнанные версии GeForce GTX 670, работающие на частоте ядра свыше 1 ГГц или близкой к ней. Россиянам эталонная версия GeForce GTX 670 должна предлагаться по цене 13 999 рублей – во всяком случае, таких рекомендаций придерживается сама NVIDIA. Напомним, что Radeon HD 7970 и Radeon HD 7950 не так давно вполне официально подешевели до $479 и $399 в американском масштабе цен, поэтому при сравнении с новинкой NVIDIA этот факт нужно учитывать. Не будем забывать, что слухи приписывают AMD намерения выпустить более быструю версию Radeon HD 7970 с суффиксом GHz Edition, которая будет работать на частоте ядра выше 1 ГГц. Стало быть, война в сегменте игровых видеокарт верхнего ценового диапазона продолжается, и конечным потребителям необходимо чутко следить за новостями, чтобы сделать правильный выбор.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают