NVIDIA перешла на оплату за целую кремниевую пластину

Получать микросхемы от контрактных производителей их разработчики могут по разным схемам оплаты. В одних случаях заказчик платит за целую кремниевую пластину, вне зависимости от количества расположенных на ней дефектных микросхем. В других случаях заказчик оплачивает только годные к использованию микросхемы. Первый вариант выгоднее подрядчику, второй – заказчику. Следует напомнить, что недавно AMD перешла на разновидность первой схемы, хотя ещё недавно платила только за исправные микросхемы.

Сайт SemiAccurate со ссылкой на имеющийся в свободном доступе документ сообщает, что NVIDIA перешла на оплату полной стоимости кремниевых пластин, которые выпускаются по её заказу компанией TSMC. Как признаёт сама NVIDIA, в случае недостаточно высокого уровня годных изделий это может существенно повысить её производственные издержки и сократить объёмы поставок готовой продукции. Возможно, именно переход на такую схему оплаты объясняет как достаточно высокую стоимость видеокарт GeForce GTX 680, так и их ограниченную доступность. Впрочем, тут добавляется и фактор ценового позиционирования среди конкурирующих продуктов: номинально GeForce GTX 680 и быстрее, и дешевле Radeon HD 7970, но в российской рознице, например, этот паритет не соблюдается.

Очевидно, если такая модель взаимоотношений NVIDIA и TSMC станет нормой, то финансовые результаты первой из компаний могут ухудшиться, а ситуация с темпами миграции на новые технологические процессы будет сильно зависеть от уровня выхода годных изделий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 83

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают