Редакция
Новости Hardware TT
Последняя разработка IBM достигла производительности триллион бит в секунду.
рекомендации

На сайте IBM появилась информация о создании процессора, способного обработать один триллион бит в секунду. Данный процессор сделан по стандартному CMOS дизайну с использованием 48 отверстий, через которые проводится свет. Данная технология получила название Holey Optochip ("дырявый" оптический чип), и в будущем IBM планирует использовать её для создания суперкомпьютеров.

реклама

Сам процессор использует фотоны света, вместо электронов, что обеспечивает высокую скорость его работы и низкое энергопотребление. Созданному прототипу достаточно около 5 ватт электричества, при этом, как уже упоминалось, он способен в каждую секунду обработать триллион бит информации, то есть, пропускать через себя примерно 500 фильмов в HD качестве. Световые отверстия в процессоре делаются при помощи 850 нм лазера, а его размеры составляют 5,2 х 5,8 мм. При этом он обладает необходимыми элементами для модуляции света и его конвертации в "понятный" системе электрический сигнал.

рекомендации

Ранее IBM демонстрировала общественности оптические процессоры производительностью 150 гигабит в секунду (2007 г.) и 300 гигабит в секунду (2010 г.) Само собой, такие чипы носят экспериментальный характер, и не предназначены для массового производства. Впрочем, представители IBM считают, что в случае их серийного выпуска они будут вполне доступны: их цена составит 150-200 долларов США, и их применение приведёт к экспоненциальному росту производительности вычислительных систем.

Показать комментарии (33)

Сейчас обсуждают