Анонс Radeon HD 7990 (New Zealand) отменяется?

До сих пор считалось, что в конце текущего квартала ассортимент графических решений AMD с архитектурой GCN возглавит "двухпроцессорный" продукт по имени Radeon HD 7990, также фигурировавший в новостях под обозначением New Zealand. Он удачно вписывался в давно принятую на вооружение концепцию AMD, согласно которой из двух графических процессоров среднего уровня собирается флагманский продукт на одной печатной плате.



Опальный ресурс OBR-Hardware, однако, обладает информацией об отказе AMD от планов по выпуску Radeon HD 7990. Вместо этого продукта, как сообщает источник, будет выпущен более быстрый по сравнению с Radeon HD 7970 однопроцессорный графический ускоритель. Он пока упоминается под кодовым обозначением Tenerife, предусмотрены 384-разрядная шина и 3 Гб памяти типа GDDR5, о количестве потоковых процессоров на слайде умалчивается. Вычислительная производительность по сравнению с Radeon HD 7970 должна увеличиться на 20%. По информации первоисточника, количество потоковых процессоров Tenerife должно составить 2304 штуки, а уровень TDP под нагрузкой – 250 Вт. Анонс Tenerife намечен на третий квартал этого или первый квартал следующего года, возможны и некоторые улучшения на архитектурном уровне.

Что характерно, на задней панели видеокарты будут два выхода mini-DisplayPort и один полноразмерный порт HDMI, при этом количество поддерживаемых одновременно мониторов может достигать шести штук.




Представленный слайд из презентации датирован мартом текущего года. Если это реальный документ, а не фальсификация, то речь может идти о принятых в последний момент изменениях. Утверждается, что в вычислениях с плавающей запятой с одинарной точностью производительность Tenerife может достигать 4.5 терафлопс. Судя по всему, Tenerife как раз и предстоит стать "ответом на Kepler". Безусловно, подобная "чехарда анонсов" при наличии активной конкуренции должна положительно сказаться на ценовой политике обоих ведущих производителей графических решений, чего так долго ждали потребители.




Судьба Radeon HD 7990, по словам чешского блогера, не решена окончательно. AMD якобы не может создать эффективную систему охлаждения для подобного двухпроцессорного графического решения. С другой стороны, в отсутствие сопоставимых по быстродействию продуктов NVIDIA особой нужды торопиться с выпуском такого "тандема" нет.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 109

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают