Elpida отчитывается об убытках и молчит о плане спасения

Главе компании хотелось бы сохранить независимость своего детища.

Азиатские деловые издания уже почти не сомневались, что в роли спасителя утопающей в долгах японской компании Elpida выступит американский Micron, который выкупит дополнительный "тираж" акций Elpida за $500 млн. Однако, вчера в авиакатастрофе погиб генеральный директор Micron Стив Эпплтон, и это печальное обстоятельство может несколько осложнить принятие важных инвестиционных решений.

реклама

Кроме того, сама Elpida не готова говорить о способах решения проблем с долгами и убытками. Как сообщает информационное агентство Reuters , на недавней квартальной отчётной конференции президент Elpida подтвердил факт проведения переговоров о предоставлении компании финансовой помощи, но не стал вдаваться в подробности. Он отметил, что Elpida должна оставаться независимой, чтобы выжить. В какой-то мере это заявление можно расценивать в качестве опровержения слухов о продаже пакета акций Elpida иностранным инвесторам. Глава компании верит, что производитель памяти может вернуться к прибыльности в следующем финансовом году, который начнётся в апреле. На руку Elpida должен сыграть рост спроса на микросхемы памяти со стороны производителей смартфонов и планшетов.

Заметим, что компания Nanya в начале недели опровергла слухи о своих намерениях вступить в альянс с Micron и Elpida. Последняя из компаний за прошедший квартал выручила $785 млн., но всё равно завершила отчётный период с убытками в размере $553 млн. Это уже пятый подряд квартал, который для Elpida завершается убытками. Падение цен на память заставило Elpida частично приостановить производство. Одной из причин, по которой спрос на память снижался в прошлом квартале, стал дефицит винчестеров - если нельзя купить жёсткий диск для нового компьютера, то и оперативная память ему не нужна. Кроме того, продажи классической оперативной памяти подрывает растущая популярность планшетов. Впрочем, выгоду из этого тренда Elpida собирается извлечь в наступающем году. Финансовый год в марте Elpida может завершить с убытками в размере $1,58 млрд.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают