Есть ли у TSMC проблемы с переходом на 28 нм техпроцесс?


Хотя последний квартальный отчёт TSMC содержал упоминания о снижении показателей выручки и чистого дохода относительно аналогичного периода предыдущего года, оптимизм компания сохраняла. В текущем квартале TSMC рассчитывает получить новые заказы на выпуск 28 нм продуктов, который в прошлом квартале приносил ей не более 2% выручки. По итогам 2012 года, как сообщил глава TSMC, доля 28 нм продуктов в структуре выручки может увеличиться до 10%. Он же признался, что снижение процента брака в рамках 28 нм технологии происходит быстрее, чем в случае с 40-45 нм техпроцессами на аналогичном этапе освоения.

Не все источники, однако, разделяют подобный оптимизм. Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на комментарии аналитиков Future Horizons, у TSMC имеются проблемы с шестью из десяти 28 нм изделий, в настоящее время выпускаемых компанией. С конвейера TSMC сейчас должны сходить продукты для семи заказчиков, выпускаемые по 28 нм технологии. По некоторым данным, поручить выпуск процессора A6 компания Apple была вынуждена своему "заклятому" партнёру Samsung, от услуг которого планировала постепенно отказаться.

По словам главы TSMC, компания уже освоила три из четырёх разновидностей 28 нм техпроцесса, последняя начала осваиваться в прошлом квартале, и войдет в стадию массового производства во втором полугодии. Примечательно, что и Globalfoundries коллеги с сайта TechEye приписывают наличие проблем с 28 нм и 32 нм технологическими процессами. Хотелось бы верить, что описываемые выше сложности не помешают TSMC наладить выпуск графических процессоров AMD и NVIDIA нового поколения в достаточных количествах.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают