Термоэффективность графена удалось повысить на 60 процентов

для раздела Новости Hardware

Специалисты во всём мире прикладывают усилия для исследования свойств графена, чтобы найти наиболее рациональные способы его обработки и определить области его применения. Не стоит напоминать, что графен обладает выдающимися электрическими качествами, которые в будущем могут обеспечить ему роль "заменителя" кремния в микроэлектронике. Менее известный, но также значимый факт, состоит в том, что теплопроводность графена примерно в десять раз выше, чем у меди; это в свою очередь будет способствовать миниатюризации графеновых микросхем и повышению частоты их работы. Согласно информации, размещённой на сайте TechPowerUp, данное качество графена удалось поднять на ещё более высокий уровень.

Сделать это удалось объединённой группе исследователей из США и Китая. Команда под руководством профессора механики и естественных наук Родни Руофа (Rodney S. Ruoff) синтезировала новый тип графена, который продемонстрировал на 60 процентов лучшую теплопроводность, чем обычный графен. Добиться этого удалось, повысив изотопную чистоту углерода с 98,9% до 99,99%. По словам профессора электроинженерии Калифорнийского университета Александра Баландина (Alexander Balandin), пока что рано говорить о широком применении данного материала в качестве сырья для полупроводников, где его электрические и термические свойства проявились бы в полной мере. Тем не менее, в самой ближайшей перспективе он может быть использован в качестве прозрачного электрода для гибких дисплеев и солнечных батарей, а так же как термоинтерфейс для микросхем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует



Сейчас обсуждают