В сегменте HPC Intel отстаёт от NVIDIA на несколько лет

Стив Скотт (Steve Scott), технический директор подразделения NVIDIA Tesla, который знает о высокопроизводительных вычислениях не понаслышке, в интервью агентству CNet высказал своё мнение о конкурирующей разработке компании Intel, ускорителе вычислений Knights Corner.

реклама

Knights Corner, в некотором смысле, является наследником концепции Larrabee и станет первым коммерческим воплощением архитектуры Many Integrated Core (MIC), которая предполагает создание процессора с большим количеством ядер и улучшенными возможностями масштабирования. Ускоритель должен исправить недостатки своего предшественника, Knights Ferry (который, к слову, хорошо себя зарекомендовал в CERN), и Intel рассчитывает, по меньшей мере, на технологический прорыв в отрасли.

Между тем, господин Скотт считает, что процессоры с архитектурой RISC, над которыми работают в NVIDIA, гораздо лучше приспособлены к ускорению вычислений ввиду своей универсальности и простоты программирования. Intel, которая изначально пыталась пробиться в сегмент HPC за счёт создания сверхмощных х86-совместимых процессоров семейства Xeon, осознала свою ошибку и движется в правильном направлении, совершенствуя архитектуру MIC. Тем не менее, Intel всё ещё отстаёт от NVIDIA на несколько лет, считает Скотт.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 51

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают