Intel выпустит процессоры Xeon E5 с разблокированным множителем

Почти два года назад компания EVGA представила материнскую плату W555 SR2, оборудованную двумя процессорными разъёмами LGA 1366 для шестиядерных процессоров Xeon 5600 Westmere-EP. Несмотря на то, что серверные решения перед выпуском проходят строгий отбор и предназначаются для работы в условиях, приближенных к заданному максимуму, Intel полагает, что использование процессоров семейства Xeon не лучший выбор для оверклокера, и даже не задумывалась о выпуске модификаций процессоров с разблокированным множителем.

Упомянутая материнская плата EVGA исправляла это недоразумение и давала возможность изменять частоту тактового генератора, что позволило в итоге разогнать два процессора Xeon до 6 ГГц под жидким азотом при всех активных 12 ядрах, а также без затруднений "брать" значения в диапазоне 4-4.5 ГГц для процессоров и свыше 1600 МГц для оперативной памяти DDR3 (на которую в совокупности выделялось 6 каналов).

Предстоящие 8-ядерные процессоры Sandy Bridge-EP, которые будут собраны в линейку Xeon E5, будут иметь показатель TDP до 150 ватт, но меньшие номинальные частоты относительно Westmere-EP. Они также оснащаются 20 Мбайт кэша третьего уровня, поддерживают четыре канала оперативной памяти DDR3, два канала шины QPI с пропускной способностью до 8 гигатранзакций в секунду и 40 линий PCI Express 3.0. В режиме Turbo Boost частота процессоров Xeon E5-2600 должна приближаться к отметке 3.1 ГГц, и эти решения, по всей видимости, станут самыми быстрыми х86-совместимыми кремниевыми устройствами на момент своего выхода.

Как рассказывают авторы VR-Zone, существует слух, что Intel, вдохновившись успехом Xeon 5600 на ниве экстремального разгона, планирует выпуск моделей Xeon E5 с разблокированным множителем! Эти процессоры, вне всякого сомнения, будут стоить значительно дороже $999 (именно в такую сумму на данный момент оценивается флагман настольной линейки в исполнении LGA 2011), но вряд ли этот факт смутит настоящих энтузиастов.

Раскрыть потенциал процессоров поможет материнская плата EVGA SR-X с двумя разъёмами LGA 2011 (по слухам, над подобными решениями работают ASUS и Gigabyte). Вычислительный монстр на основе платы EVGA, с двумя флагманскими процессорами Xeon E5 с частотой 4.5 ГГц обеспечит быстродействие на уровне 0.5 терафлопс в операциях двойной точности при AVX-кодировании, при этом пропускная способность восьми каналов памяти достигнет 100 Гбайт/с, а система без труда сможет обслуживать до восьми графических ускорителей!

Но, если бескомпромиссная производительность не по душе, а желание поэкспериментировать с разгоном доступных образцов Xeon E5 всё же есть, то факт поддержки материнскими платами на базе логики Intel X79 8-ядерных процессоров Sandy Bridge-EP можно рассматривать как руководство к действию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают