Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware TT
Аналоговая микросхема может стать ключевым элементом в создании искусственного интеллекта.

реклама

Количество информации, окружающей человека в современном мире, растёт с огромной скоростью. Вместе с этим растёт необходимость в электронном помощнике, который сможет фильтровать информационный поток, анализируя ситуацию и выделяя то, что конкретно нужно человеку в данную минуту. Для этого, активным образом, ведётся разработка систем искусственного интеллекта, на что тратятся существенные суммы. Так, например, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA), в рамках проекта под названием SyNAPSE, вложило в разработку компьютерного чипа с когнитивными возможностями 16,1 млн. долларов.

Массачусетский технологический институт (MIT) разработал микросхему, функционирующую как синапс человеческого мозга, о чём сообщает своим читателям TG Daily - новостной блог, посвящённый высоким технологиям. Кремниевый процессор, включающий в себя 400 транзисторов, может стать ключевым элементом для создания систем искусственного интеллекта. Синапс играет роль проводника информации между парой нейронов, и его особенностью является возможность адаптации к различным типам информации, которые через него проходят. В микробиологии это явление называется "пластичность"; именно она играет ключевую роль в процессе обучения мозга.

реклама

Программное моделирование работы синапса, которых в мозге человека более 100 миллиардов, достаточно сложная задача даже для современных производительных компьютеров. Однако, группа исследователей MIT пошла по аналоговому пути. Состояние транзисторов в их микросхеме меняется непрерывно, за счёт разницы электрических потенциалов, заставляющей электроны перемещаться внутри транзисторов. Таким образом, электроны, перемещающиеся в транзисторах и между ними, моделируют ионы, перемещающиеся по ионным каналам в нервных клетках. В итоге, созданный учёными синапс работает не только эффективнее программы, с большим количеством алгоритмических "костылей", но и быстрее своего биологического оригинала.

Показать комментарии (39)

Сейчас обсуждают