Платформа LGA 2011: материнская плата Sapphire

Основная область деятельности Sapphire заключается в разработке и выпуске графических ускорителей на базе видеопроцессоров семейства AMD Radeon, но компания не ограничивается этим, и уже никого не удивить материнскими платами со знакомым логотипом. Грядущая платформа LGA 2011 не осталась без внимания, и в первой волне плат для процессоров Sandy Bridge-E будет представлено решение под названием Sapphire Pure Black CI7X79N, изображениями системной платы поделились авторы VR-Zone.

реклама

Как и многие другие материнские платы на наборе системной логики Intel X79, творение Sapphire предназначено для оверклокеров и имеет несколько полезных функций. Модуль регулятора напряжения имеет семифазный контроллер с ШИМ-регуляцией, питание на процессор подаётся через восьмиконтактный разъём EPS. VRM дополнен двухфазным VTT, который использует общий дроссель и имеет дизайн DrMOS. Кроме восьмиконтактного разъёма EPS и 24-контактного разъёма ATX, для полноценного питания материнской платы необходимо задействовать ещё 6-контактный разъём PCI Express, что необходимо для стабильного обеспечения электроэнергией всех слотов расширения. Подсистема питания четырёх слотов DIMM имеет четыре фазы. Следить за напряжением на основных участках цепей питания поможет специальная контактная площадка.

реклама

Конструкторы не стали ломать голову с вариантами расположения слотов расширения и оснастили материнскую плату шестью разъёмами PCI Express x16. Все слоты соответствуют спецификациям стандарта версии 3.0, три слота могут работать в режиме х16, если задействовать сразу шесть, на каждый из разъёмов отводится по 8 линий PCI Express. По всей видимости, без дополнительной микросхемы, обеспечивающей третий набор из 16 линий, дело не обошлось, но какой именно контроллер применяется, судить сложно из-за довольно крупного радиатора (с небольшим вентилятором), закрывающим системную логику. Можно с уверенностью сказать, что NVIDIA к производству этого контроллера не причастна, также из-за некоторых "разногласий" Sapphire не имеет доступа к технологии SLI, так что владельцам материнской платы Pure Black CI7X79N при желании объединить несколько GPU в массив придётся присматриваться к видеокартам Radeon.

реклама

Для подключения устройств хранения данных на плате располагаются четыре порта SATA 6 Гбит/с (дополнительная пара получена благодаря контроллеру Marvell) и четыре порта SATA 3 Гбит/с. Также контроллер Marvell обеспечивает два разъёма eSATA 6 Гбит/с на задней панели.

реклама

На плате шесть портов USB 3.0 (четыре на панели ввода/вывода), которые получены благодаря трём контроллерам Asmedia. Имеется два разъёма LAN, десятиканальный аудиокодек и поддержка Bluetooth. Стоимость данной материнской платы пока остаётся неизвестной.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают