"Искусственный лист" – приспособление для получения энергии из солнца и воды

для раздела Новости Hardware

Научная работа, проводимая группой специалистов под руководством профессора Даниэля Носера (Daniel Nocera) увенчалась созданием приспособления, которое разработчики назвали "искусственный лист" (Artificial leaf). Суть изобретения с таким названием достаточно прозаична: это комплексный катализатор, предназначенный для расщепления воды на водород и кислород, под воздействием солнечных лучей. Внешне он представляет кремниевую пластину, с двумя различными каталитическими материалами, нанесёнными на её стороны. Если данная пластина помещена в воду, то под воздействием солнечного света от одной её стороны начинают подниматься пузырьки кислорода, а от другой, соответственно, водорода.

При помощи сепаратора можно отделить водород, который может в дальнейшем быть использован в качестве энергоносителя, или сразу направлен в топливную ячейку для преобразования в электричество. Ранее учёными предпринимались попытки сделать аналогичное приспособление, однако образцы создавались из материалов, которые в скором времени после начала эксплуатации подвергались коррозии, или были слишком дорогими (применялась платина). Команда Носера использовала, в основном, распространённые кремень, кобальт и никель. Детали разработки можно уточнить на сайте Массачусетского технологического института, там же можно найти ролик с демонстрацией его работы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают