В третьем квартале спрос на жёсткие диски почти не увеличился

Пока энтузиасты примеряют в свои системы твёрдотельные накопители последнего поколения и винчестеры объёмом более 3 Тб, основную массу реализуемой продукции в сегменте накопителей составляют традиционные жёсткие диски на магнитных пластинах умеренного объёма. Сайт DigiTimes рассказал о текущей динамике продаж этих накопителей, на которую оказывает влияние растущий спрос на планшеты и смартфоны, а также последствия мартовских событий в Японии.

Источники среди производителей HDD сообщают, что рост объёмов продаж винчестеров в третьем квартале вряд ли превысит 3%. Сдерживание спроса объясняется растущей популярностью планшетов, которые в своей массе не используют накопители на магнитных дисках. Кроме того, даёт о себе знать нестабильность экономической ситуации в Европе и США. Объёмы заказов на HDD со стороны OEM-производителей начинают снижаться.

Во втором квартале, испуганные проблемами с выпуском комплектующих для жёстких дисков после землетрясения в Японии, производители ноутбуков закупили большой запас винчестеров. Теперь они покрывают свои текущие потребности из этих запасов, и не очень нуждаются в увеличении объёмов закупок. Традиционно высокий в третьем квартале спрос в итоге увеличился не более чем на 5%.

Производители винчестеров отмечают, что популярность мобильных устройств не говорит однозначно о снижении спроса на жёсткие диски. Поскольку многие из этих устройств опираются на системы "облачного" хранения данных, спрос на винчестеры растёт со стороны провайдеров соответствующих услуг. Продажи в корпоративном секторе растут, даже если покупается меньше систем потребительского класса. Тем более, что твёрдотельные накопители пока не могут соперничать с традиционными HDD по стоимости хранения единицы информации, а именно этот показатель является ключевым для крупных потребителей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует



Сейчас обсуждают