Суперкомпьютер Stampede начнёт функционировать в 2013 году

для раздела Новости Hardware

Техасский центр передовых вычислительных технологий (Texas Advanced Computing Center, TACC), относящийся к университету Техаса, объявил о скором начале развёртывания суперкомпьютера Stampede и вводе его в эксплуатацию в начале 2013 года. Финансирование Stampede проводится организацией NSF (National Science Foundation) в рамках программы eXtreme Digital (XD). Общая сумма затрат на комплектующие, сборку и содержание суперкомпьютера превысит 50 миллионов долларов. Основной его задачей будет помощь научному сообществу в области расчётов и виртуализации. Проектирование и монтаж будут осуществляться при поддержке Intel и Dell.

В состав Stampede будут входить несколько тысяч серверов "Zeus" производства Dell, в которых будет по два восьмиядерных процессора Intel Xeon семейства E5 (Sandy Bridge-EP) и 32 гигабайта оперативной памяти. Эти серверы дадут два петафлопса производительности. Также, суперкомпьютер будет "заряжен" системами для высокопроизводительных вычислений Intel Knight Corner (Larrabee), первыми представителями технологии Intel MIC (Many Integrated Core), каждая из которых будет объединять свыше пятидесяти ядер; они добавят ещё 8 петафлопс. За удалённую визуализацию будут отвечать 128 графических ускорителя NVIDIA Quadro следующего поколения (кодовое имя Kepler). Хранилище данных будет представлено высокопроизводительной файловой системой Lustra и 16 серверами Dell, для анализа массивов данных. Все компоненты Stampede будут объединены сетью InfiniBand 56 Гб/с, а общее управление будет вестись Linux-based операционной системой.

В сумме мы получаем, что суперкомпьютер TACC будет иметь 272 террабайт оперативной памяти, 14 петабайт дискового пространства, а его производительность составит около 10 петафлопс. В дальнейшем, уже после запуска Stampede, планируется "апгрейд" системы за счёт добавления систем MIC, что повысит его вычислительный ресурс ещё на 15 петафлопс. Напомним, что на сегодняшний день самым мощным суперкомпьютером считается K computer, относящийся к Институту физико-химических исследований в Кобэ (Япония). Его производительность составляет 8,162 петафлопс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают