Фотография фирменной системы жидкостного охлаждения процессоров Intel
Плюс новые подробности о платах на базе чипсета Intel X79.

Ещё весной этого года компания Intel решила охлаждать свои процессоры в исполнении LGA 2011, которые тогда только готовились к анонсу, при помощи замкнутых систем жидкостного охлаждения, не требующих обслуживания на протяжении 50 000 часов.

реклама

От появления замысла до его реализации прошло достаточно времени, да и анонс платформы LGA 2011 должен состояться через пару месяцев, поэтому на IDF Fall 2011 компания Intel уже демонстрировала образец готовой системы жидкостного охлаждения, которая может заменить традиционный воздушный кулер в ряде случаев. Новинка по имени Intel Thermal Solution RTS2011LC попалась на глаза нашим коллегам с сайта Tech Report.

анонсы и реклама

Система традиционной компоновки состоит из водоблока с медной подошвой, помпы, резервуара-радиатора и вентилятора типоразмера 120 мм, который может вращаться со скоростью от 800 до 2200 об/мин при уровне шума не более 21-35 дБА. Устройство может справиться с охлаждением процессора, обладающим уровнем TDP не более 130 Вт. Важно отметить, что система креплений водоблока совместима не только с LGA 2011, но и с LGA 1366, а также LGA 1155/1156. По некоторым данным, AMD тоже рассматривает возможность оснащения своих процессоров подобными системами охлаждения.

реклама

Попутно на IDF Fall 2011 были продемонстрированы материнские платы на базе чипсета Intel X79 с разъёмом LGA 2011. Изделие Gigabyte, например, содержит упоминание об интерфейсе PCI Express 3.0 прямо на печатной плате. Коллеги с сайта VR-Zone утверждают, что Intel не может гарантировать поддержку PCI Express 3.0 всеми системами на базе процессоров Sandy Bridge-E.

Количество портов SATA некоторых моделей плат впечатляет – в данном случае оно достигает четырнадцати штук. Правда, собственная плата Intel по имени DX79SI имеет всего четыре порта SATA, хотя место для размещения дополнительных разъёмов предусмотрено. По информации сайта VR-Zone, чипсет Intel X79 способен собственными силами поддерживать только два порта SATA-600 и четыре порта SATA-300.

реклама

Часть плат на базе чипсета Intel X79 предлагает по два слота DIMM на каждый из четырёх каналов памяти, поддерживаемых процессорами в исполнении LGA 2011. Некоторые платы довольствуются только четырьмя слотами DIMM, по одному на каждый канал.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 55

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают